Цитата:
Сообщение от черешенка
..почитать про удобрения...
|
Позвольте оправдаться за "вредный совет"

подкормить это дерево в ноябре.
Во-первых, я сразу написал, что это против правил.
Во-вторых, заметьте, рекомендовал влить сейчас
1 ведро раствора
комплексного минерального удобрения.
Нашему объекту - конкретной груше - это что слону дробина. Но сильно голодному дереву - поможет. Вы ещё не учитываете немаловажный момент удовлетворения и улучшения настроения Хозяйки объекта (из-за оказанной дереву помощи)

Насчёт обмена веществ и многочисленных процессов в растении. Поверьте, все они проходят с участием азота, а наша грушка явно испытывает его дефицит.
Корни сейчас действительно полностью активны. Как Вы думаете, что они всасывают из почвы? Только фосфор с калием? Думаю всё же, что: ВСЁ именно то, что необходимо дереву.
Я ведь не позднелетнюю подкормку посоветовал, а сейчас, поздно осенью. Пока растение не пройдёт через период холодных температур, оно ни за что не начнёт расти или цвести тем более (это на тюльпанах наглядно). Именно поэтому яблони с грушами в экват. и субэкваториальном климате не могут расти.
И азот не снижает зимостойкость (я убеждён, что наоборот). Он вреден только в излишках при несбалансированном питании и особенно во второй половине лета - да и то не сам по себе, а что затягивает вегетацию с угрозой, что побеги не вызреют к зиме.
РS Никого не хотел обидеть или дезинформировать. Право на ошибку за собой оставляю. Всё чисто личное мнение. Искреннее