Тема: Барбарис
Показать сообщение отдельно
Старый 07.11.2011, 11:24   #129
lusa
Местный
 
Аватар для lusa
 
Регистрация: 30.06.2011
Адрес: Днепр
Сообщений: 1,789
Сказал(а) спасибо: 26,180
Поблагодарили 10,477 раз(а) в 1,729 сообщениях
lusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Барбарис

Лена, пишут, точно съедобные ягоды у барбариса обыкновенного — Berberis vulgaris. а еще пишут, что съедобные ягоды: барбариса амурского, канадского - В. canadensis и оттавского — Berberis х ottawiensis.
Для плова лучше брать сорта азиатского барбариса с темными плодами: "Коммерческое название для листопадных барбарисов из Средней Азии с темными ягодами. Чаще всего под этим названием продаются крупные, двухметровые барбарисы "продолговатый" и "разноножковый". Эти виды в условиях российского климата стабильно цветут и плодоносят, практически не обмерзают."
Я тоже хочу завести "пловный" барбарис. )) Только где их взять?

---------- Post added at 10:24 ---------- Previous post was at 09:51 ----------

Еще есть барбарис сибирский (B.sibirica Pall.) Этот сорт как раз для маленького садика, и полезный:
Цитата:
Изящный, невысокий, в природе немногим более полуметра кустарник. На тонких побегах кожистые листья растут густыми пучками. В конце мая — начале июня из их середины вырастают по одному оригинальному желтому цветку с пятью почти раскрытыми лепестками околоцветника. Одиночные цветки — один из признаков древности вида. Побеги невероятно колючие. Пучки из 3—7 колючек, длиной до 1,5 см, грозно торчат во все стороны, предупреждая о намерениях.
Ягоды едят свежими, замораживают на зиму, варят из них варенье, готовят освежающие напитки, соки, кондитерские изделия, приправы. Заготовленные во время цветения листья используют как щавель. Их маринуют и квасят впрок.
Плоды включают в состав сборов для лечения заболеваний печени, используют как потогонное средство при острых респираторных заболеваниях, малярии, как вяжущее при поносах, при болезнях мочевых путей.
Ха! Тут ему уже метр дают На фото куст совсем не маленький.

Последний раз редактировалось lusa; 07.11.2011 в 11:10.
lusa вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Sелена (07.11.2011)