Цитата:
Сообщение от zgladun
Напевно цікавить всіх форумчан. Розкажіть детальніше про йод, як і коли його закопувати. Дякую
|
Чтобы не получился оф-топик, начну с сорта:
на мой взгляд, самым неустойчивым из всех тут у нас к раку оказался канадский Спартан. Красивое и вкусное яблоко... пропало от этой напасти у всех, где знаю. К сожалению, последние годы не попадается мне ни черенок, ни саженец из нормального источника. А то проверил бы и его, как индикатора неустойчивости к болезни.
Хотя у меня вместе с прививками на сегодня порядка 60 сортов (всё время вырезаю/перепрививаю разочаровавших).
Раньше рак был бичом и бил кого попало - независимо от состояния здоровья дерева и возраста, но молодых больше.
Стал вкапывать йод по рецепту того человека лет с 10 назад. С тех пор ни одного случая ни на 1 дереве - ни штамб, ни скел. ветви, нигде.
Рецепт:
обычные пузырьки йода на спирту из аптеки;
вкапываю весной, когда подсохнет почва после снегов (у нас в мае);
копаю ямку на штык лопаты, вытряхиваю туда йод из пузырька и сразу закрываю ямку обратно тем же куском земли. Так на каждый квадрат 10*10м2.
1 раз в год