Показать сообщение отдельно
Старый 28.10.2011, 20:54   #45
lusa
Местный
 
Аватар для lusa
 
Регистрация: 30.06.2011
Адрес: Днепр
Сообщений: 1,789
Сказал(а) спасибо: 26,180
Поблагодарили 10,477 раз(а) в 1,729 сообщениях
lusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Аджика, ткемали, кетчуп и проч. хреновина ;)

Нашла рецепт Яблочного соуса. Интересно, не встречала раньше. и яблоки еще есть. В продаже точно)) Можно к мясу, рыбе, кашам... ко всему, как пишет автор.
Копирую текст оргинала, очень славно написано:

По просьбам френдов выдаю примерный рецепт яблочного соуса. Примерный — потому, что никакого канонического рецепта не существует. Этот соус мы придумали сами, и неосторожно дали попробовать… Теперь мы делаем его для всех родственников в масштабах почти промышленных. Идея соуса естественным образов выросла из отсутствия у нас слив ткемали. Ну нет у нас таких слив. Мы экспериментировали с разными фруктами и даже с ягодами — так, например, соус из красной смородины весьма прекрасен. Однако, как ни странно, лучший эффект дали яблоки. Это, как бы, яблочный ткемали с удивительно нежным кисло-сладким пряным вкусом. Итак, для начала нам нужны яблоки. Мы используем недозрелую падалицу, сшибаемую ветром с деревьев. Недозрелую — потому, что она кислая. Падалицу — чтобы добро не пропадало.

Яблоки моем, режем дольками, убираем семечки. После этого слегка отвариваем (скорее даже припускаем, с минимальным количеством воды, чтобы только не пригорали). Это для того, чтобы они стали мягкими. Полученную массу сбиваем в пюре погружным блендером вместе с пряной зеленью. Идеальный набор зелени — как для зеленого ткемали:
Зелень киндзы
Омбало (она же Mentha pulegium, болотная мята). Впрочем, сойдет и обычная, перечная.
Базилик
Чеснок молодой
Красный острый перец сухой
Мы вместо перца используем абхазскую аджику — там перец, кориандр и подходящий набор других пряностей. Если аджики у вас нет (а ее почти ни у кого нет, хорошая абхазская аджика — большой дефицит), то задача усложняется. Берете сухие приправы (тут вкус у всех разный, но мы рекомендуем розмарин, душистый перец и хмели-сунели) и делаете из них… хм… отвар. То есть доводите до кипения в отдельной посудинке в малом количестве воды. Этот отвар фильтруете в полученное пюре — идея в том, чтобы крупного помола пряности не нарушали однородности соуса. Если вас это не смущает — сыпьте приправы прямо в него.
Дальше полученную массу протираем через сито или дуршлаг — чтобы пюре стало совсем однородным, — и кипятим. Смесь доводим до нужной степени кислоты яблочным же уксусом и до нужной солености солью. Злоупотребление тут неуместно — если яблоки кислые, то уксус может и не понадобиться, но чем слаще — тем больше уксуса. Вот и все — горячий соус разливается по банкам.
Никаких точных соотношений мер и весов не существует — мы все кладем на глаз, сообразуясь со здравым смыслом.
Соус прекрасно подходит к мясу, рыбе, кашам и так далее. Да мы во все его кладем, если честно. Соус настолько всем понравился, что придется, похоже, варить вторую партию — на эту слишком много заявок, нам не осталось…
lusa вне форума  
9 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Angelique (08.09.2018), Sелена (12.09.2013), Анфиса (15.10.2013), влад73 (28.08.2017), Лю (17.11.2012), медуза (22.10.2014), селена (03.09.2012), утя (12.08.2016), Юленька (19.08.2012)