Показать сообщение отдельно
Старый 27.10.2011, 14:26   #574
пятница
вечный бегатель, вечный прыгатель

Поблагодарили 39,781 раз(а) в 6,161 сообщениях
пятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Голубика и клюква

сочла необходимым копипастнуть совет с виноградного по поводу саженцев голубики с ЗКС (как у меня)
а именно, переваливать с комом торфа из горшка или пересаживать с размачиванием
сама я просто перевалила, меня убедили, что надо размочить

Цитата:
Вот как раз выращивание производителем саженцев голубики с ЗКС в течении 3-4 лет и становится потом головной болью покупателя.Дело в том,что в горшке за неимением площади для распространения корни подгибаются внутрь вместо того чтобы разрастаться вширь.А поскольку они очень мелкие и тонкие.то после пересадки в грунт оказываются не в состоянии самостоятельно изменить направление роста и выбиться за пределы плотного кома.В результате рост корневой системы постепенно прекращается и растение погибает.Поэтому желательно перед посадкой саженец с ЗКС на 10-15 мин погрузить в емкость с водой.После этого саженец осторожно вынимают из горшка(пакета),аккуратно корни разминают руками и расправляют их горизонтально.
пятница вне форума  
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
izida (14.05.2015), STARYI (20.09.2012), Богдан (27.11.2011), Розочка (27.03.2013)