Борьбу с пыреем на большой площади, я начал на новом огороде, я уже парой слов обмолвился об этом в теме про сидераты, первый способ был уже опробован на малой площади и воплощается на большой...
Это середина июля

Участок порос пыреем в пол-роста, а на дальнем плане ещё и ежевикой, где-то с половину куска...
Действия такие, в середине августа выбрил под ноль триммером, основательно полил, засеял рожь, но пырей обогнал, через пару недель снова выбрил... решил не рисковать и ещё раз выбрил в середине сентября и сразу посеял рожь и овёс
через месяц в середине октября, всё выглядело вот так
На ближайшем куске взошла рожь посеянная 10-11 октября

разумеется, триммер есть не у всех, можно срезать пырей по уровню земли, лопатой, тяжелее конечно, чем триммером, но всё же не сравнимо с перкопкой и выбиранием корней руками.
С участком засеянным рожью, всё понятно,там пырей будет задавлен основательно, оставлю до начала мая, когда рожь пойдёт в колос, затем выкошу, скорее всего, а в начале июня, что нибудь посажу с обычной не толстой мульчей, а может картошку под солому...
С овсом интересней, он-то пырей добить не успеет... тут мульчируем, скорее всего, ещё поздней осенью, выкошу овёс и накрою сверху плотным слоем листвы, а весной, что бы мульча не пустовала, разложу под ней картофель и накрою соломой до 15-20 см. пырей листву не пробьёт, а если местами и пролезет, то не сложно и ручками вырвать.
На это всё у меня отведено, где-то сотки полторы.
Ещё столько же буду по весне долбить методом "блуждающих соломенных куч" подхваченным у Олега Телепова. Начало уже положил, но осенью мульчирование неэффективно, но об этом методе позже...