|
Местный
Регистрация: 16.10.2011
Адрес: Керчь
Сообщений: 1,440
Сказал(а) спасибо: 2,369
Поблагодарили 5,376 раз(а) в 1,226 сообщениях
|
Re: Картофель.
Сегодня наткнулся, вот на такой интересный материальчик
Секрет зеленого стебля
Используя стимуляторы корнеобразования, укоренить сейчас можно все, что угодно. У картофеля целый лист и отдельные его доли, дольки и долечки укореняются даже без стимуляторов. Представляете, сколько можно было бы вырастить листовых клубеньков, если бы каждая укорененная долька сложного картофельного листа давала урожай. Я пробовал это делать, но укорененный лист очень долго вегетирует и фотосинтезирует. Вместо клубеньков в почве образуются лишь утолщения из каллуса (это ткань, образующаяся у растений на месте поранений и способствующая их заживлению). Да, из каллуса можно вырастить растения в пробирках. Но дело это долгое и дорогое; поэтому я часто думал, как же заставить срезанный здоровый лист картофеля сформировать не каллус, а семенной клубень, и не в пробирках, а на домашней грядочке. Я долго работал и нашел ответ. Так вот, сажать на грядке надо не черешок листа, а отрезок зеленого стебля с листом и пазушной почкой. Кстати, без укоренения легко получать листоклубни у топинамбура.
Как получить листоклубни за месяц?
В каждом хозяйстве имеется ценнейший материал для получения дополнительного урожая семенных мелких клубней.
Это зеленая ботва картофеля, которую скашивают за пару недель до копки. Но пазушные почки зеленой ботвы готовы к продолжению жизни. То есть удалением ботвы мы фактически игнорируем биологический потенциал картофельного растения. Так давайте же восполним пробел выгонкой листоклубней. Это очень просто, если вы:
* дождетесь, когда растения почти отцветут и сформируют урожай.
* выкопаете лучшие кусты, никак не повреждая ботву. При этом убедитесь, что они урожайные, клубни без изъянов, переход от крупных к мелким постепенный.
* острым ножом или секатором осторожно, не повреждая листья, разрежете каждый стебель на черенки с зеленым листом и пазушной почкой. Нижний и верхний черенки отбросите. С одного куста получается по 30-40 черенков.
* соберете их в пучки и поместите на 4 часа в розовый раствор марганцовки, которая является хорошим антисептиком.
* сажайте черенки на грядке в пасмурный день или в полутени. Отрезок стебля (длиной 2-4 см) положите в бороздку, лист должен торчать вертикально, а пазушная почка на палец прикрыта землей. Между рядами 20-25 см, в ряду – через 2,5-3 см. Можно и гуще. Сначала лист может привянуть. Чтобы поддержать его, хорошо бы натянуть вдоль рядка шпагат.
* особого ухода черенкам не требуется, главное – регулярный полив, почва вообще не должна подсыхать. Обеспечьте притенение от прямых солнечных лучей. Междурядья можно замульчировать зеленой травой или опилками. Для притенения можно воткнуть несколько веток березы, клена. А если натянуть на дужках марлю, будет защита от тли.
* признак удавшейся выгонки листоклубней – естественное постепенное пожелтение листьев, затем их увядание и засыхание. Уже через полторы недели можно убедиться, что зачатки клубеньков появились, а корешков нет и в помине. Через 25-30 дней листоклубни готовы к уборке. В зависимости от сорта и величины листа они наливаются от горошины до грецкого ореха массой 1-10 г. Выход их составляет 92-99%. Убирают листоклубни, когда не только лист, но и стебель в почве засохнет, отдав все клубенькам.
* убрав листоклубни, вымойте их в слабом растворе марганцовки, затем в обычной чистой воде, хорошо просушите и озеленяйте пару недель на рассеянном свету. Затем сложите в матерчатые или капроновые пакеты и храните как обычные семенные клубни. Весной сажайте на глубину 3-4 см.
http://www.kstnews.kz/index.php?a=9851
http://www.rasteniya-belarusi.ru/na_...nei_kartofela/
Что интересно, то у меня есть некоторая надежда, опробывать эту технологию в ближайшее время.
Летом, я попытался прорастить некоторое количество клубней для второй посадки, но прорасти в разумные сроки они не успели, но не выбрасывать же и мы их посадили в начале сентября, так что если в ближайшие пару-тройку недель не будет заморозков (они могут быть на ноябрьские), что бы кусты вызрели до нужного состояния, попробую провести эксперимент на подоконнике
__________________
Лечу мозги, наложением мульчи...
С уважением, Дмитрий
|