Цитата:
Сообщение от коксохимик
Альбертыч.С мульчированием и сидерацией я немного знаком на практике(один сезон).Теорию совершенно не знаю.А потом увлекся стариком Анненковым(мне кажется он Вам тоже знаком),но его система мне оказалась не по зубам-очень заморачивает приготовление и растаскивание компоста. Да и много его нужно для нашего климата.Сейчас уже окончательно отказался от этой практики.
|
Я не могу 100% утверждать, что пересекался именно с ним, там его забанили ещё до моего прихода, но он там зарегился под именем своего соседа, который заходит на форум с его компьютера : )))))
Суть споров, как раз-таки в этом и была, когда он пишет, что ему хватает органики с огорода, то остаётся незамеченным, что площадь участка у него 12 соток, а площадь огорода одна сотка, плюс курятник. В таких пропорциях, обеспечить себя органикой действительно можно, да ещё на севере при высокой влажности, где ботва не в пример нашей вырастает...
Я подсчитывал, сколько органики необходимо мне для 4х соток огорода ( около половины занимают проходы и дорожки, так что 2 сотки, чистой площади) по его методе.
у меня вышло 4-6 кубов компоста, а сырой органики, соответственно, ещё больше.
Сейчас я приобрёл соседний участок, то есть удвоил владение, то есть пара соток огорода ещё добавится.
Цитата:
|
Вот в этом году уже посеял на грядки сидераты-овес,масличную редьку,немного ржи.Благо рядом лес -заготовлю опавшую листву.Вот только не знаю как нею лучше распорядится-сразу разложить на грядки(наверно для поздних посадок) или приберечь до весны.А если до весны-то сохранить сухой или пусть немного перепреет?
|
По всем параметрам лучше раскладывать по осени, за зимний период, процесс разложения будет идти, хоть и не так активно, опять же черви попасуться... но не забудьте придавить листву, чем-нибудь сверху, что бы ветром не разносило, но листва за зиму не разойдётся полностью, поэтому Вы должны понимать, что там будет садиться, если помидоры там или что типа этого, то почему бы и нет, а вот с посадкой морковки стоит подумать, то есть нюансов миллион...
По использованию листвы, очень много пишет С.Дьяков, к сожалению в нём коммерсант, взял верх над дачником, но в том, что он с листвой ас, не откажешь.
Я ведь тоже на полную технологию природного земледелия перешёл относительно недавно, хотя и раньше использовал много элементов этих технологий.
---------- Post added at 15:59 ---------- Previous post was at 15:50 ----------
Цитата:
Сообщение от Ник-то
Альбертыч, мульча из травы, разложенной поверхностно и оставленной на осень, зиму и весну-распадается и этот продукт я бы компостом не назвала, скорее, процесс разложения будет происходить после распада массы- и без азота получится нечто малоценное и малопитательное. Разве что регулярно делать эту операцию лет так 40-50.
|
Почему? Нормальный компост, по сути, процессы-то чем отличаются? Те же самые бактерии, те же самые грибки, земляные черви, просто мы этот компост не видим в выделенном виде.
Если говорить об азоте, то на начальной стадии компостирования, он как раз-таки выделяется, причём в наиболее лёгком виде - аммиака, на куче он теряется (впрочем по вышеупомянутому Анненкову, это страшный яд, хуже раундапа), а вот на грядке, по необходимости он может пойти в питание растениям...
Потом и сама мульча способствует усвоению азота из атмосферы.
Всё зависит, от того, что мы хотим добиться, то и вносим, больше азота - зелень и свежее сено, улучшить мех. состав - листву, солому.