Цитата:
Сообщение от коксохимик
.
|
Спасибо за поддержку : )))
Тем не менее, хочу сразу предупредить, что любая технология, смотрится простой, только на бумаге.
Поговорку
"Без труда, не вытащишь и рыбку из пруда"
никто не отменял, наша задача, умело балансировать, между этой поговоркой и
"От дурной головы, рукам покоя нет" (дабы не было недоразумений, это в общем виде и к участникам беседы не имеет отношения : ))) )
Плюс к этому, мульчи нужно много, очень много, чем больше, тем лучше...
Что бы процесс компостирования на грядках и на дорожках шёл полным ходом, надо чётко осознавать, что нам нужно и что как работает...
Разные виды мульчи ведут себя по разному, самая быстроразлагающаяся, это свежая трава, затем сено, гораздо дольше разлагается солома и ещё дольше опавшая листва.
Соответственно и применение.
У меня почвы бедные, тем не менее, по определённым причинам, я не хочу вносить коровий или свиной навоз и тем более прегной, возможно это и личный прибамбах, но не хочу и всё тут...
Остаются методы природного земледелия.
Любая технология, подразумевает, некоторый набор обязательных действий и годится в каких-то определённых условиях.
Естественно, если бросить толстый слой свежескошенной травы, то она "загорится", но зачем это допускать и загоревшаяся свежая трава не означает, что загорится высохшее сено.
Обязательным условием компостной мульчи, является влажность нижнего слоя, то есть при отсутствии влажности, мульча будет просто мульчей, что тоже хорошо, но далеко не всё, что нам нужно.
Соответственно, чем более засушливый климат и меньшая возможность полива, тем толще слой, классика 5-7 см. считается, что при таком слое, некоторая минимальная влажность будет всегда, так как помимо сохранения влаги, идёт конденсация из-за разности температур, при этом слой не настолько толстый, что бы возникало загнивание из-за переувлажнения.
---------- Post added at 21:59 ---------- Previous post was at 21:29 ----------
У меня слой меньше 2-5 см, так как есть возможность постоянного полива, когда растёт основная культура, полив и поддержание влажности, разумеетсяч необходимое для этой культуры, а после уборки, что бы не жалко было лить воду просто на мульчу, я туда сажу сидераты, которые после срезания этот слой мульчи увеличивают.
Но вот здесь проявляется некоторое противоречие, которое до конца, я не могу устранить, с одной стороны, чем меньше этот слой мульчи трогать, тем лучше, с другой, что бы посадить сидераты, её нужно сдвинуть.
Почему, не желательно двигать мульчу, потому, что в ней образовывается мицелий грибов с красивым названием - сапрофиты, которые разлагают и ферментируют органику и двигая мульчу, мы этот мицелий разрушаем. Кстати, грибной запах очень заметен.
У меня, в общем, годовой цикл выглядит так
снизу по возможности кладётся небольшой слой свежей травы, это может быть выкошенная рожь, или(и) сена, сверху слой соломы или листвы, в зависимости от того, что я хочу добиться, что там растёт и от того, чего под рукой есть, впрочем комбинации могут быть разные.
Сорняки не выкидываю, вырвал и там же на мульчу бросил.
Только не надо следить за тем, как уменьшается слой мульчи, просто подкладывайте и всё,
Даже, по жаре, она всё рано преет, может слой и не уменьшается, но сама структура истончается, солома темнее и становится рассыпчатой, а осенью дадут дожди, активизируются черви, а зимой мороз, и по весне, вы увидите, как проступает земля, там, где вы прошлой весной положили довольно толстый слой, да ещё и подкладывали в течении лета.