Без навоза на голой химии такой помидор типа как Матиас (или там Берберана,Мелодия и тд ) не вытянешь.Или будет одна селитра в нем .Структура почвы -это твой огород!!!балаганы ставим не на один год -лет так на "надцать".Корневая как начинает расти сама потом находит питательные "слои" -позанимаешься годков так с десяток -многое начинаешь замечать где корневой системе помидор комфортнее себя ощущать.Особенно помидоры любят легкую супещаную почву(богатую в идеале органикой).Поэтому у нас многие вносят и навоз через год, и песок тоже, да и за сидераты стараемся по возможности не забывать -после помидор посеять горчицу или зерносмесь(ячмень,горох) и после всходов запахать.Смеси для горшков в теплицу на рассаду-тут уж кто на что горазд.У каждого свои пропорции -связанно в основном от того, какую ты землю себе в теплицу завез.К примеру чернозем -полож туды 25% песка и будет тебе счастье и не будет "пересосов" и другой корневой бяки.Есть перегной качественный -тоже туды,главное что бы хорошо перепревший.Кто то любит добавлять подстилку с акации или из соснового бора -опять же на любителя и нужно знать сколько чего положить.От сосны может сильно гореть корневая -при передозе вода будет по верху как ртуть кататься и плохо смачивать землю. Я лично в смесь добавляю кокосовую стружку или субстраты типа Кекелия,Классман,Терравита и тд -их масса,все сразу и не вспомнишь, и они есть разные по фракциям. Я делаю примерно такую пропорцию 2-3 ведра земли+ведро песка +ведро Кокоса(или субстрата)+ ведро перегноя

(хорошо просеяноного).Можно все это в бетономешалку и вперед! или же как я -все перетираю ручечками

...и в стаканы.
Матиас сам по себе генеративный(малооблиственный) и зажировать он по определению не сможет -в начале чуток да(специально стараюсь загнать его в вегетацию),но если бросишь кормить потеряешь после 3 кисти 4 ю и 5ю.С такими сортами типа Берберана или Мелодия нужен опыт -смотри по кусту что ему надо. Большинство сортов высокорослых помидор надо начинать усиленно кормить с третей кисти -вот тогда главное и не прозевать куст.А без хорошо подготовленной почвы на огороде -не реально,по любому где то да лоханешься...потом трудно или практически не реально наверстать.Особенно если собираешься ломать головы после 6-7 кисти(кистей то верхних у тебя не будет -ты потерял и время, и массу помидор - и в результате в пролете-попробуй потом по 2 гривня наторговать хотябы на затраты(а это семена+пленка+положить в горшки+удобрения и средства защиты.Единственно что за даром

-твой труд). Короче -не легкий это труд и по чесному не от хорошей жизни мы так конячим

за копейки...
может чего и забыл,не учел сразу -хлопцы не меньше моего знают -своё веское слово гляди и подкинут и дополнят тебе "диссертацию"