Тема: Компост
Показать сообщение отдельно
Старый 18.10.2011, 22:16   #451
Альбертыч
Местный

Поблагодарили 5,376 раз(а) в 1,226 сообщениях
Альбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Компост.

Цитата:
Сообщение от larissa Посмотреть сообщение
Альбертыч, ну тогда начнем с азов Для приготовления компоста что берем- далеко не одну траву- раз. Очень хочу посмотреть на грядки засыпанные кухонными остатками и прочими прелестями, которые попадают в компост
Во-вторых - компост далеко не черного цвета. А не совсем готовый- вообще на мой взгляд- самый лучших мульчирующий материал. Он на почве лежит как "войлок"- ничего другого для сравнения не нашла. Поэтому о перегреве, и несохранении влаги- можно даже не говорить. О червях и прочей живности соответсвенно тоже. Никакой слой травы не сравнится. Это не росказни, а опыт ни одного года.
С гумусом и ультрафиолетом Вы немного перемудрили Ультрафиолет действительно имеет разрушающую силу, даже в районе органической химии но только в другом разделе
Обратите внимание, говоря про мульчу, я конкретизировал и говорил именно о сене, траве, соломе, ботве при этом, я признавал некоторое количество компоста, на которое пойдут пищевые отходы и прочая немульчирующая составляющая... это раз...
Кухонные отходы, совершенно не обязательно раскидывать по грядкам, из них можно делать питательные ямы... это два...

Вы шутите, что по термоизоляции и влагозадержанию никакой слой травы или сена не сравнится с компостом? Тут элементарная физика.
Компост, хоть и не чёрного, но всё-таки тёмного цвета и он греется гораздо сильнее, чем светлая солома или сено. Пара-тройка см. компоста, как ни крути, но не сможет предохранить землю от перегревания, в июльскую жару, земля прогревается так, что по ней босиком ходить больно, зато под слоем соломы, прохлада и влага даже при минимальном поливе.
При этом травяная мульча, толшиной в ~5 см и более, это же не однородный слой травы, это эдакий слоёный пирог, внизу, уже готовый компост, частично перемешанный с землёй, чуть выше полуперепревшая трава, ещё выше свежеположенный светленький слой, а рядом на дорожке идёт сходный процесс и дополнительно компост готовится прямо на дорожке...

Попробуйте, рекомендую, ибо по своей сути, постоянное мульчирование грядок, это та же разновидность компостирования, только на месте...

Цитата:
а вот здесь - я не соглашусь слишком преувеличены питательная ценность компоста Если при компостировании добавлять азот- то тогда да, это действительно полноценное питание. Для того, чтобы судить нужЕн компост или нет, надо посмотреть кто , когда и зачем придумал этот метод. И тогда будет понятно смысл компостирования
Тут я сходных с Вами мыслей, компост конечно питание, но консервированное : ))) и не столь быстрое...

---------- Post added at 22:16 ---------- Previous post was at 22:07 ----------

Цитата:
Сообщение от larissa Посмотреть сообщение
если это касается только травы, то смысла нет. Если же компост - это сбор всяких органических составляющих - то единсвенный способ все это разложить в быстрые сроки- компостная куча- террикон+ всякие бактерии ускорители.
Согласитесь, что при обычном дачном хозяйствовании средней семьи, эти объёмы измеряются вёдрами, мешками, но не кубометрами, как в куче...

А вот возникшая, в последнее время в разных местах идея, приготовления компоста в мешках, мне очень даже нравится, на это пойдут, как раз немульчирующиеся отходы...
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Віка (11.03.2018), коксохимик (19.10.2011)