Цитата:
Сообщение от садовник
во тут я с вами не согласен...
ну во-первЫх недоразложившийся компост - есть таки хорошая мульча... и именно так его и рекомендуют вносить(заметте НЕ ЗАКАПЫВАТЬ!)....
|
Товарища Анненкова читали и кровушки попили на эту тему. Тем не менее, мне не понятен смысл "быстрого компоста", зачем, таскать туда сюда органику, ну какой в этом смысл? Если органика начнёт и закончит разлагаться прямо на грядке, кому от этого хуже?
Цитата:
во воторых кроме огорода есть ещё и цветники... которые сеном и скошенными сорняками сособо не замульчируешь... видец бу некамильфо!.. а вот компостом очень даже и ништяк! не покладёшь скошенные сорняки и в посадку клубники... потом недополесся... а вот компост таки да.. и опять же пральный компост вногсится всегда поверхностно... с минимальной заделкой и далеко НЕ ЛОПАТОЙ!
|
Я совершенно не исключаю компост в частных случаях, но в общем виде, как постоянное удобрение для всего огорода, я его не понимаю.
А частные случаи могут быть разные и могут полностью оправдывать необходимость компостной кучи, возможно цветники, но я же говорил об огородничестве... возможно в местах с паводками, где разложенную органику просто смоет, а куча способ её сохранить.
Но вот создание кучи, только потому, что так положено, я не понимаю.
А вот для клубники, кстати, скошенная трава, особенно солома, в самый раз...
Цитата:
Сообщение от Мелисса
Ну, весной-то мы как раз и спешим. Когда растению в период активной вегетации позарез нужен азот, то одна мульча делу мало поможет, нужен компост, как быстроусвояемая кормежка . А через три месяца, когда мульча разложится, она нужна будет разве для подпитки сидератов
|
Давайте оговоримся,
некоторым растениям, для большинства же растений, достаточно номинального количества азота присутствующего в почве, с теми же помидорами, лучше небольшой недостаток азота, чем переизбыток.
Тем более процесс разложения органики идёт и весной и с выделением азота, ведь мы же умные и не убираем мульчу зимой : ))), а наоборот побольше накладываем, да и весенние сидераты к массовой высадке вполне подоспеют, а там свеженького азота завались, да и свеженькая травка неподалёку есть.
Тем более, что перезимовавший вызревший компост, уже не столь и азатосодержащее удобрение и не столь уж быстроусвояемая кормёжка...
Для азотолюбивых же растений, типа огурцов, можно заранее готовить азотные ямы и ещё раз повторюсь, я же не отрицаю некоторого количества компоста, для точечных внесений по необходимости. При тех же посадках, для начального роста, но это не кубометры, это вёдра...