Тема: Компост
Показать сообщение отдельно
Старый 18.10.2011, 19:48   #443
Альбертыч
Местный
 
Регистрация: 16.10.2011
Адрес: Керчь
Сообщений: 1,440
Сказал(а) спасибо: 2,369
Поблагодарили 5,376 раз(а) в 1,226 сообщениях
Альбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Компост.

Цитата:
Сообщение от Мелисса Посмотреть сообщение
По моему скромному разумению, у мульчи и компоста совершенно разные задачи. Мульча сохраняет от перегрева, высушивания, улучшает механический состав почвы, т.е. выполняет функцию одеяла, но не кормит растения.

Компост - это уже приготовленная еда для растений. В этом смысле они друг друга не заменяют, а дополняют
Не могу с Вами согласиться.
В приведенной мною цитате, компост предлагалось вносить именно в виде мульчи, на что я и отвечал, приведя недостатки компоста в этом качестве...

Мульча не еда для растений, только в случае, если это неорганическая мульча (спанбонд, плёнка, рубероид и тп), в случае органики (сорняки, сено, солома, ботва), мульча компостируется прямо на грядке, постепенно превращаясь в питание для растений и для подземной живности, но ведь мы же и не спешим : )))), тем более речь, о каких-то паре-тройке месяцев, аособенно если Байкальчику плеснуть.

Валяясь в компостной куче, трава перестаёт быть мульчей, то есть, то свойство, которое может быть использовано с пользой, бессмысленно теряется.
Побочным эффектом компостной кучи, является выделение газообразных составляющих, в частности углекислоты, которые уносятся ветром, хотя они так же полезны для растений и почвы.
Часть питательных веществ бездарно вымывается под кучу, опять же дождевые черви получают питание не там, где они нужны, а именно на грядках, а где-то в углу огорода, на самом неудобном месте.
Разве плохо, когда всё это происходит прямо по месту...
Я уж не говорю, про ненужное таскание кубометров органики по огороду туда-обратно, перелопачивание кучи и постоянный риск перегорания...

То есть, по моему мнению, при получающем развитие огородничестве по природному типу, подразумевающем активное использование органической мульчи, компостная куча, это тяжёлое наследие лопатной эпохи.
При активном лопатничестве, компост, действительно имеет смысл, так как представляет, некую альтернативу минералке, но при переходе на мульче-сидератную систему, становится анахронизмом.

Хотя, соглашусь, что некоторое количество компоста, конечно необходимо, для усиленного питания в отдельных местах...
__________________
Лечу мозги, наложением мульчи...
С уважением, Дмитрий

Последний раз редактировалось Альбертыч; 18.10.2011 в 20:26.
Альбертыч вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Marta (21.10.2011), WOLF (13.02.2012), yuzhanin (17.12.2015)