Цитата:
Сообщение от 0льгана
На днях накрыла грядку перцев спанбондом: так много еще маленьких перцев и так хочется продлить сезон свежих овощей. А вчера вечером за компом в качестве звукового сопровождения включила фильм Ганичкиной о перцах. И вот что я услышала: перцы, томаты и баклажаны агроволкном не накрывают, а только пленкой. Развейте мои сомнения. А может это касается только ихних более северных широт или только высадки рассады?
|
НЕ знаю где Ганичкина живет. Но расскажу про свой опыт укрытия пленкой и агроволокном и их различие.
Пленка не пропускает воздух и в солнечный день под ней создается парниковый эффект. Температура может поднятся до 30*с при 10-12 на улице. Что способствует лучшему росту растений. Под агроволокном такой разницы не будет. Кстати ночью агроволокно лучше держит тепло чем пленка. Под пленкой грядка быстрее охлаждается. Поэтому перепады температуры на грядке, укрытой пленкой больше, чем под агроволокном.
В любом случае укрытие надо ложить на каркас - дуги. При касании пленки или агроволокна растения мороз передается. И растение замерзает. Особенно через пленку. При укрытии агроволокном 50 или 60 это происходит не так сильно - все зависит от минуса.
Приходилось укрывать виноград при поздних майских заморозках. Даже при -8*С. Агроволокно, применяю от 40 и выше, всегда складываю вдвое. Тогда не страшно, если оно прикасается к зеленым листьям. А вот пленка - не дай Бог прикоснется - все промерзнет, к ч-ту! Поэтому под пленку подкладываю изоляцию - любую ткань ( в ход идут занавески, покрывала, простыни). Утром на укрытии лежит слой льда, но виноград сохранялся зеленым.
Всему этому научилась на горьком опыте.
А перец сейчас укрыт пленкой, а сверху агроволокно. Пленка днем создает тепловой эффект, а агроволокно ночью не дает остывать парнику.
Сейчас часто встречаю рекламу что типа агроволокно 17 защищает от заморозков до -5, а 50-60 до -15*С. Это - ложь.Градусы ровно в два раза ниже.