Цитата:
Сообщение от larissa
Ну за одно внесение, полностью разрыхлить не получится  на мой взгляд самое действенное использование компоста- это мульчирование.
|
Честно говоря, я вообще не понимаю, зачем сначала хорошую мульчу переводить на компост, с тем, что бы хороший компост перевести на плохую мульчу...
Почему нельзя сразу использовать траву, сено, ботву, сорняки в виде мульчи, а обязательно превратить в компост, помимо малого объёма, мульча из компоста, имеет кучу недостатков и не выполняет многие функции которые мне нужны от мульчи, а именно
1.Слой слишком тонкий, что бы удерживать влагу
2.Слой слишком тонкий для теплоизоляции как самоцели и для того, что бы создать разность температур, для конденсации влаги.
3.Чёрный компост перегревается на Солнце и выжигает корневую систему растений, более того из-за этого влага испаряется сильнее.
4.Гумус компоста, под воздействием ультрафиолета, разлагается, то есть теряется смысл компостирования.
5.Из-за пересохшей почвы и отсутствия питания, нет сотрудничества с дождевыми червями.
По моему, самое лучшее приготовление компоста - прямо на грядке, в виде мульчи. Мульча постепенно преет, выделяя углекислый газ, что для растений, как нам кислород, даёт питание местным дождевым червям, прекрасно структурирует почву не отходя от кассы...
То есть, компост, конечно необходим, но совершенно в небольших количествах, для точечных внесений, но как удобрение для всего огорода или тем более мульча, по моему он лишён смысла.
Мне, думается, десятка мешков вполне достаточно на сезон - там подсыпать, сям подкормить и способ приготовки в мешках, как по мне, так наиболее интересен, и не сгорит и сразу расфасован.
У меня этот момент вышел случайно, перемолотил несколько вёдер луковиц, по мешкам рассыпал и благополучно забыл, с месяц назад, глядь, а там уже полуготовый компост, разве, что подсохший, что в нашем климате не удивительно. Я, может и не задумался бы, мало ли таких случайностей, но уже не один раз натыкаюсь на информацию, что не я один так компост добыл, на следующий год собираюсь ставить на промышленный масштаб.