Показать сообщение отдельно
Старый 17.10.2011, 19:55   #190
Альбертыч
Местный

Поблагодарили 5,376 раз(а) в 1,226 сообщениях
Альбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond reputeАльбертыч has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Картофель под соломой

Опробовал в этом году сей метод, причём на двух урожаях.

Первый урожай, дал результат сравнимый с традиционным способом (точнее близким к традиционному, так как активно использовалось мульчирование), немного меньше, впрочем корректно сравнивать нельзя, уж лишком много факторов различались, в частности освещённость, подготовка почвы, качество посадочного материала. Достаточно сказать, что по осени земля была основательно вытоптана при различных технических работах, по весне даже не копалась, так, плоскорезом процарапал верхний слой и картошку разложил.
Вторая посадка, дала результат лучше, чем способом близким к традиционному, думается, здесь сказалась термоизоляция. При этом немного перестарался с поливом, особенно в конце вегетации, в результате повышенной сырости, немного картошки подгнило и было подъедено слизнями...

Явные достоинства - простота работ; полное отсутствие перекопки;
возможность безболезненного подкапывания; уменьшение поливов,
термоизоляция земли, дающая возможность развиваться картошке даже в жару, что для моих мест очень даже принципиально.

Недостатки -
при избытке влаги может подгнивать, а так же разводятся слизни (и то и другое уже осенью на втором урожае),
большое количество соломы которую сначала надо найти, а потом по использовании пристроить (впрочем я нашёл пути уменьшения),
возможность прозеленения (у меня не было, но в отзывах есть такое)

Одним из главных недостатков способа, считаю, огромное количество сена или соломы, из-за чего использование способа резко ограничено.
Считается, что слой соломы, должен быть 25-30 см. Насколько я понимаю, это слой свежеуложенной соломы, который впоследствии уплотнится, до 20-25 см.

Я закрывал соломой не в один присест, так как много жалоб, что не вся картошка может пробиться через такой слой, а в два. Первый раз слой ~10-15 см, со временем уплотнился до 7-10, затем в виде окучивания присыпал сверху компостом, немного, чисто для того, что бы забить поры и просветы в соломе, а сверху ещё прикрыл небольшим слоем соломы. В общем, расход соломы, получился раза в полтора меньше из-за компостной прослойки (можно и просто землёй из междурядий присыпать). Прозеленения, как я уже писал, не было.

Другой путь, если есть доступ к опавшей листве, можно ещё с осени, замульчировать грядку относительно толстым слоем листвы (поверх обязательно что-нибудь положить, ту же солому, что бы ветром не разнесло), за зиму листва уплотнится, частично переварится, а по весне под неё разложить картошку, сверху для надёжности положить слой соломы ~10 см. можно присыпать немного компостом
Разумеется, что все процедуры можно проводить и по весне, только листву в мешках, если пересохла, то желательно заблаговременно немного намочить, проще работать будет.
Сразу оговорюсь, такую комбинацию в полной мере я не пробовал, то есть вместо соломы сверху у меня был спанбонд (не понравилось, спанбонд денег стоит, а на второй раз уже повреждений слишком много). Тем не менее прозелени не было, урожай был очень даже неплохим.

Ещё из мулечек, картошку, лучше раскладывать ростками вниз, укоренение происходит быстрее и ростки получаются длиннее. Так как немного вдавить в землю не получится, то лучше выкопать луночку, куда картошку и положить. Картошка в результате, не столько лежала на поверхности, сколько была в основном полуприкопана, иногда едва торчала на поверхности, но находилась легко...

Как-то так...
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Lucetta (24.08.2014), yuzhanin (26.07.2014), бука (06.04.2012), Ленка (20.10.2011), Масянька (17.06.2012), саша75 (25.03.2015)