Цитата:
Сообщение от Мелисса
Разовое внесение хвойных опилок,возможно, даст несколько сотых (если это будет сантиметровый слой). Но такая толщина мульчи - ничто. если же внести хотя бы 10л на кв.м, да еще ежегодно, то это ощутимо подправит реакцию почвы.
|
Не бойтесь, Мелисса, а если сильно боитесь напартачить пробуйте на маленьких грядках. Все равно опыт никакими советами не заменишь.
из личного же опыта хочу сказать: мульчируем с 1991 год опилками (стружкой, тырсой, щепой, ) в том смысле что на лесопилках было, то и сыпали. тополевые, дубовые попадались, но чаще всего сосновые. свежий слой составлял 8-10 см. из года в год. розы, клубника, цветники, малина - все засыпаем опилками, а на огородные грядки лучше хвоя или трава. С опилками на помидорах, капусте, перце опыт отрицательный. чеснок на зиму засыпать - милое дело (весной не сгребая, опилки обирались на малину летом, после уборки чеснока).
насчет кислотности не знаю - малограмотная

урожай хороший, растеньки здоровые, летом полива меньше - меня устраивает.
с прошлой осени таскаю на оогород траву с болота (на фото в альбоме) этой травой был укрыт весь огород. понравилось всем - картофель, помидор, капуста, перец, лук, сельдерей, морковь.
почва у меня огород и цветники - песок, сад - песок, чернозем, глина, камень песчаник.
А еще по мульчированию на огороде листья - ОК, ветки переработаные на Викинге - ОК, ботва - ОК, шелуха семечек - ОК. это все что проверено, прикиньте чего только не сыпали!

ни в коем случае не используйте сразу отходы после выращивания грибов. только после компостирования. Грядку так угробили - шелухой с мицелием засыпали

. ниче, сейчас восстанавливаем.
это опилками

в альбоме еще фотки с травой, листьями и остальным.