Цитата:
Сообщение от Мелисса
Может ли обработка мочевиной изменить кислотность хвойных опилок? Почва и так кисловата. Не хочется еще больше закислять
|
Вах... моя любимая тема... на пару с сидератами...
Позвольте представиться - Альбертыч.
По вопросу, опилок, закисления и мочевины, сломано немало копий, вот что говорит наука
Вот тут в общих чертах написано про разложение древесины.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_b.../Несовершенные
В частности,
"...Вслед за этими грибами в древесину проникает мицелий базидиальных грибов. Его сопровождают так называемые грибы-спутники (пенициллы), которые могут питаться содержимым клеток и использовать промежуточные продукты, образующиеся при разрушении древесины (лигно-целлюлозпого комплекса) базидиальными грибами.
Грибы-спутники — активные кислотообразователи, содействующие подкислению среды."
"...По мере разрушения клеточных стенок и исчерпания целлюлозы мицелий базидиальных грибов постепенно отмирает,
частично разлагается с выделением аммиака и среда подщелачивается. Пенициллы исчезают, и появляются новые формы грибов, например виды родов гаплографиум (Haplographium), споротрихум (Sporotrichum) и других, при одновременном, более сильном развитии грибов, участвующих в предыдущих стадиях разложения (видов рода триходерма), способных к энергичному расщеплению клетчатки и белков, сильных аммонификаторов..."
То есть, при разложении опилок, подкисливание будет на начальном этапе, зато потом начнёт выделяться аммиак и пойдёт соответственно подщелачивание, добавление мочевины, сделает этот процесс более интенсивным, что в общем-то, может стать уже вредным, а по мнению небезызвестных персонажей, раздаривающих лопаты соседям, вообще смертельно опасным.
В любом случае, хвойные опилки нельзя использовать свежие, им нужно дать отлежаться, там содержится какая-то гадость, которая должна выветриться.
Мой личный опыт использования опилок таков. Малина мульчированная толстым слоем опилок бодра и весела, а морковка не удалась кардинально, то есть абсолютные дрова, по сути, сезон земля простояла под опилочным паром, хотя сейчас, рыхлая и пушистая, что подушки набивать можно.
Вышеприведенный абзац из науки, говорит о том, что в разложении опилок принимают участие на только бактерии, которым нужен азот, но и грибы, так что и без добавления мочевины опилки будут разлагаться, только немного дольше, зато дольше прослужат, как мульча.
А вот забирание азота из почвы, скорее байки, ну разве, что уж самый самый верхний слой, вот если перемешать, то да... но мы же люди грамотные, потому и не перекапываем.... : )))))