Показать сообщение отдельно
Старый 14.10.2011, 23:09   #400
Belco
Местный

Поблагодарили 3,499 раз(а) в 713 сообщениях
Belco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond reputeBelco has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: закладка нового сада

Цитата:
Сообщение от пятница Посмотреть сообщение
соседка газетами весь молодой сад прошлой осенью обмотала
(и весной долго не снимала, типа "не побелила, пусть стоЯт")
нормально перезимовал
а мы обычно кукурузой и тряпками всякими...
про газету у меня сомнения - намокнет, и что потом?

ЗЫ зайцы у нас табунами бродят, первый яблоневый сад съели подчистую
Прошлой осенью посадила у свекрови молодой сад, для защиты от зайцев и морозов попробовала то, что было под рукой - обрезки Пенофола шириной 15-20 см (фольгированная изоляция - с одной стороны фольга, с другой - что-то вспененное, не помню названия). Обмотала все деревья фольгой наружу (для дополнительного отражения солнечных лучей), для экономии времени закрепила степлером (фиксировать веревкой времени не было), оставляя небольшой зазор между стволом и пенофолом - перезимовали все деревья

В этом году буду опять те же обрезки использовать по второму кругу.

Не знаю, есть ли смысл покупать Пенофол специально для этого (удовольствие не дешевое), но если у кого есть в планах использовать его или подобный материал - не выбрасывайте, в хозяйстве очень пригодится.

---------- Post added at 22:55 ---------- Previous post was at 22:43 ----------

Цитата:
Сообщение от SIV Посмотреть сообщение
Планирую посадить сад по такой схеме как на рисунке.

Кто что порекомендует по расположению и расстояниям. Яблони на подвоях М26.
С южной стороны сада будет небольшой огород и место для отдыха.

P.S. Ямы для посадки буду копать в эту суботу, времени на раздумия практически не осталось.
Для яблонь на М-26 нужно минимум 3 м, а лучше 3.5 м.
Для высокорослых деревьев - еще больше.

Золотое правило - если высота взрослого дерева 3 м, значит между деревьями расстояние - 6 м (2 высоты кроны) - это аксиома!

На М-26 яблони будут метра 2-2.5-3 высотой (в зависимости от сорта) - точно знаю, у меня от деда остался Джонатан на таком подвое, дереву около 50 лет - высота 2.5 м, может чуть больше.

---------- Post added at 23:04 ---------- Previous post was at 22:55 ----------

Цитата:
Сообщение от couwrous Посмотреть сообщение
Одумайтесь, пока не поздно!!!!
Между черешнями и абрикосами надо делать расстояние не меньше 5.0 - 5.5 метров !!!!!
Полностью присоединяюсь!

Если только черешни и абрикосы не на карликовых подвоях (что для наших рынков большая редкость)

Если же нет возможности соблюдать необходимое расстояние, а очень хочется посадить все , можно регулировать высоту понижающей обрезкой.

---------- Post added at 23:09 ---------- Previous post was at 23:04 ----------

Цитата:
Сообщение от SIV Посмотреть сообщение
Подвой не знаю, завтра забегу на рынок спрошу.
А что из вишен посоветуете, хотим покушать, закрывать в собственном соку и на варенье.
Не знаю, как у Вас во Львове, у нас большая часть урожая вишни и черешни поражается вишневой мухой, поэтому черешни лучше высаживать самых ранних сортов (до мухи), а вишни - самых поздних (после мухи)
Zanna (16.10.2011), пятница (14.10.2011)