Показать сообщение отдельно
Старый 12.10.2011, 13:09   #51
lusa
Местный

Поблагодарили 10,445 раз(а) в 1,722 сообщениях
lusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond reputelusa has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Мои первые шаги. Бонсай в саду

Я так поняла, что горшки зимуют на улице, в статье написано:
Цитата:
Не забудьте мульчировать на зиму горшки.
Пинцировку применяют для получения компактности. И немного сдерживает рост. А если надо кардинально изменить форму и высоту, то только резать.

Просмотрела другие статьи, об обрезке сосны на зиму вот что написано в статье С. Кондратенко (выделено мной):
Цитата:
Если пересадка (сосны) проводилась в августе, то следующим летом можно начинать прищипку, а начиная со следующей осени - и обрезку.

прищипку свечек или молодых приростов на сосне можно проводить, начиная с момента выдвижения свечей и до конца августа. Обрезать 1-2-летние побеги можно практически круглогодично. Более старые ветви лучше удалять в конце зимы. В течение сезона обязательно нужно удалять отмершую хвою.
Накладывать проволоку лучше рано весной, и снимать – в конце лета.
Из правил обрезки сосны стоит упомянуть еще, что побеги сосны можно обрезать, оставляя пенек, только если этот пенек покрыт хвоей (т.е. укорачивать можно только побеги не старше 2-х лет). Пеньки без хвои неминуемо засохнут. В случае, если нужно удалить более старую ветвь, ее "переводят" на более молодое ответвление (т.е. удаляют полностью над более молодой веткой, которая становится новой верхушкой). Мне кажется, что для начала этого вполне достаточно.
lusa вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Nela (27.02.2013)