Показать сообщение отдельно
Старый 10.10.2011, 23:44   #22
brunnera
Увлеченный

Поблагодарили 568 раз(а) в 152 сообщениях
brunnera is a splendid one to beholdbrunnera is a splendid one to beholdbrunnera is a splendid one to beholdbrunnera is a splendid one to beholdbrunnera is a splendid one to beholdbrunnera is a splendid one to behold
По умолчанию Re: Мои первые шаги. Бонсай в саду

Вебсадовские фото взяты из книги Генриха Бельца "Фигурная стрижка деревьев. Вот что там пишут по поводу сроков. "..Лучше всего обрезку проводить, когда новые побеги начинают формироваться или когда они окончательно сформировались. Если их обрезать раньше времени, новые побеги появятся после этого слишком быстро, что вызовет необходимость дополнительной обрезки. Если же обрезку проводить с запозданием, лежащие ниже ветки и почки зачастую начинают чахнуть и дают лишь слабые побеги... Сроки обрезки зависят также от вида растения. Самшит начинает пробуждаться очень рано, в связи с чем его можно начинать подстригать уже в мае...Последняя обрезка должна проводиться (в Германии) с конца сентября по начало октября, поскольку часто самшит на подравнивание в конце августа или начале сентября реагирует выгонкой новых побегов, которые не успевают сформировать до первых сильных морозов, а потому зимой вымерзают.."
Я свои туи обрезала весной. Фото обязательно сделаю: сели батарейки и некогда заехать купить. И все другие обрезки стараюсь делать до середины лета. У нас не Германия и всякое бывает. Еще важно - не рекомендуют из этой же книги делать обрезку при сильном солнечном излучении - могут быть ожоги хвои. Думаю во избежание этого можно после обрезки притенить затеняющей сеткой. Но это скорей к капризным растениям типа можжевельника обыкновенного относится. У меня ТТТ ничего пока не горело: обрезала туи, можж. казацкий, средний, виргинский.
brunnera вне форума  
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
lusa (11.10.2011), Slava Kiev (29.01.2014), Гизбрехт (15.05.2014), Рарура (27.02.2013)