| 
				 Re: отопление для теплицы 
 
			
			Имею маленькую рассадную теплицу. Из-за малости ее мой опыт может и не пригодится. Тем не менее, опишу.Теплица изготовлена из деревянного бруса 50х25. Что это дает? Прежде всего - легкость крепления пленки. Пленка натягивается и, по совету пана Андостапенко, крепится старыми лентами капельного орошения степлером. Дешево и сердито.
 С внутренней стороны крепится этим же способом такая же пленка. Расстояние между внешней и внутренней пленками составляет 50 мм. Это воздушная подушка - изолятор.
 В начале января я отделяю часть теплицы пологом. Опять, из этой же пленки. В отделенной части ставлю маслянный радиатор и устанавливаю на нем нужную температуру.
 Использование электроэнергии обусловлено тем, что теплица расположена на даче, а живу я в городе. Ни печи, не булерьяны поддержание нужной температуры не обеспечивают.
 В отделенной части я выращиваю рассаду перца и других ранних культур, которые необходимо высевать в январе. Там же я в начале марта помещаю кассеты с высеянными томатами. После прорастания томатов полог убираю. В наших условиях в марте двойная пленка обеспечивает достаточно высокую температуру, даже приходится в солнечную погоду проветривать.
 В апреле отопление уже не нужно. Всего при таком раскладе у меня на отопление теплицы уходит 300-350 грн в сезон. Если исключить ранние культуры, то и намного меньше.
 Итак:
 1. Качественная теплоизоляция двойной пленкой.
 2. Автоматическое поддержание нужной температуры без перегрева.
 3. Обогрев только нужного пространства.
 Минусы:
 1. Высокая стоимость обогрева.
 2. Зависимость от регулярной подачи электроэнергии.
 Плюсы:
 1. Нужная температура в нужное время.
 2. Свобода от постоянного контроля и, как следствие, экономия на бензине, так как ежедневные поездки на дачу не обязательны.
 |