В нашем дворе от прежнего хозяина осталась колонка, соединённая с баками дождевой воды и техническим водопроводом. Возле неё была конструкция типа этажерки, с полочками, сваренная из того, что под руку попало. Удобно иметь воду во дворе и какие-то полки , тем более, что долгий тёплый период года жизнь в основном во дворе и проходит. Но вид сооружения был жуткий . Поэтому муж решил облагородить нашу колонку.
В Крыму исстари бережно относились к воде. Часто, найдя источник хорошей воды, его расчищали, делали очистку воды, подводили ближе к людям, облагораживали сам забор воды малыми архитектурными формами из камня, украшенной нишей - михраб, и резьбой, делали отвод воды. Получалась целая водопроводная система общего пользования. Такие облагороженные источники общего пользования назывались ЧЕШМЕ. Часто на чешме высекали имя человека, на чьи деньги это сооружение было построено, так как такое строительство считалось богоугодным делом. По всему Крыму было множество таких чешме, в одном только Бахчисарае их было более 130 штук. Вот муж и решил стилизовать нашу дворовую колонку под чешме.
Технический водопровод мы отсоединили, сделав так, чтобы там была питьевая вода. Нижнюю каменную чашу оставили как была, хотя она и не ровно выложена. Из ракушняка муж сложил простую тумбу, обложил декоративным камнем. На лицевой части выложена ниша – михраб, где собственно и расположен краник. Внутри тумбы есть полочки, куда можно класть моющие средства, перчатки, губки и т.д. Когда мы начали активно пользоваться чешме, то получилось, что слишком много воды течёт в мою клумбу. Пришлось мне сделать дренаж, а сверху что-то типа сухого ручья. Теперь ещё надо переделать дорожку в том же стиле. Я думаю, со временем сзади у чешме появится кованная дверка, закрывающая полки, и вешалка под полотенце. Пока полотенце пристраиваем на ветке яблони. Вот как наше чешме расположено во дворе и как мы его используем.