Показать сообщение отдельно
Старый 23.09.2011, 19:56   #3
Aliso
Местный
 
Регистрация: 10.08.2011
Адрес: Черкасская обл
Сообщений: 1,035
Сказал(а) спасибо: 1,846
Поблагодарили 3,114 раз(а) в 741 сообщениях
Aliso has a reputation beyond reputeAliso has a reputation beyond reputeAliso has a reputation beyond reputeAliso has a reputation beyond reputeAliso has a reputation beyond reputeAliso has a reputation beyond reputeAliso has a reputation beyond reputeAliso has a reputation beyond reputeAliso has a reputation beyond reputeAliso has a reputation beyond reputeAliso has a reputation beyond repute
По умолчанию Блюда с айвой

продолжаем разговор

Ай да айва!

Она такая твердая, терпкая, каменная. Но у нее опьяняющий аромат. Дающий надежду на то, что она, неприступная, несъедобная, еще может смягчиться, поддаться, раскрыть свой вкус, отдать янтарный сок.
У древних греков плоды айвы были символом любви и плодородия. Красоту женщин поэты Востока сравнивали с нежной красотой плодов айвы.
По составу биологически активных веществ свежие плоды айвы занимают одно из первых мест среди семечковых культур. В плодах айвы содержится много пектиновых соединений, фруктозы, глюкозы, солей калия, железа, кальция, фосфора и меди. Плоды айвы служили лекарственным средством еще в глубокой древности. Народные врачеватели многих стран вареные плоды и отвар из них широко применяли при желудочно-кишечных заболеваниях для улучшения деятельности пищеварительного тракта. Установлено, что айва благотворно влияет при сердцебиении и желтухе.
Мы уже давали рецепт варенья из айвы, а сегодня даем не менее интересные рецепты, которыми поделилась с нами наша постоянная читательница из Бахчисарая Земфира-ханум Османова.


Курица, гусь или утка, фаршированная айвой

Очищенную тушку фаршируют дольками айвы, зашивают суровой нитью, поверхность смазывают сметаной, кладут на противень и жарят 1 час, поливая соком, выделившимся при жарке.

Плов с айвой

Мясо, нарезанное на куски, обжаривают на растительном масле до образования корочки. Добавляют репчатый лук, порезанный полукольцами, немного обжаривают. Закладывают нарезанную соломкой морковь, перемешивают, солят, перчат, добавляют специи для плова, рис и воду (соотношение 1:1), перед рисом закладывают. 4 штуки айвы, предварительно удалив семена. Рис укладывают ровными слоями по всей поверхности котла, аккуратно заливают водой и, не закрывая котел крышкой, варят до полного выкипания жидкости. Затем котел плотно закрывают крышкой и доводят плов до готовности 30-40 минут.

Айва фаршированная

Айву моют, очищают от пушка и плодоножки, удаляют семена. Подготовленную айву наполняют фаршем, укладывают на решетку мантышницы, смазанную растительным маслом и держат на пару 40 минут.
Фарш: в жирное мясо, пропущенное через мясорубку, добавляют мелко нарубленный репчатый лук, рис, соль, перец, зелень.


Приятного аппетита!

http://poluostrov.com.ua/novosti/poleznoe/723
__________________
Светлана
Aliso вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Elly (23.09.2011), Анна С. (26.09.2011), Гала (23.09.2011)