вечный бегатель, вечный прыгатель
Регистрация: 12.03.2011
Адрес: киев
Сообщений: 7,569
Сказал(а) спасибо: 50,535
Поблагодарили 40,338 раз(а) в 6,235 сообщениях
|
Re: Айва
Крымская ранняя
Дерево среднерослое, с компактной, довольно густой округлой кроной. Зимостойкость древесины высокая, почек – средняя, устойчивость к болезням – средняя. Цветет в ранние сроки, самоплодный. В пору плодоношения вступает на 3 год после посадки в сад. Среднемноголетняя урожайность 300-345 ц/га.
Плоды крупные, 300-350 г, правильной плоскоокруглой формы. Кожица средней плотности, гладкая, светло- желтая, почти без опушения. Мякоть светло – кремовая, сочная, средней плотности, без каменистых клеток, гармоничного вкуса. Плоды богаты содержанием витамина С – 37,1 мг в 100 г сырой массы. Съемная зрелость наступает в третьей декаде сентября, технологическая – через 10-15 дней. Продолжительность хранения 30-35 дней. Дегустационная оценка продуктов переработки 4,3-4,5 балла. Плоды пригодны для употребления и в свежем виде.
Используется для выращивания в южных регионах Украины.
ндааа...придется им с кизилами повоевать за 6 метров южной стены дома
---------- Post added at 10:28 ---------- Previous post was at 10:21 ----------
В настоящее время в Крыму (Никитский ботанический сад, помологическая станция ВИР) собрана коллекция новых сортов айвы, полученных селекционерами в последние годы. Выделены сверхскороплодные сорта, вступающие в плодоношение на второй год после посадки в сад. К ним относятся Десертная, Золотистая Молдавская, Мир, Муза, Лакомая, Крымская ранняя, Находка, Отличница, Перспективная, Сехани, Торе, Яйцевидная Крымская, Крупноплодная, Самаркандская.-Среди скороплодных три сорта (Селена, Янтарная, Консервная Поздняя) выделяются низкоросло-стью деревьев. Регулярной высокой урожайностью отличаются Ароматная, Изобильная, Мир, Крымская Ранняя, Консервная Поздняя, Успех.
Ареал айвы ограничен среднегодовой температурой воздуха 8-9° и абсолютным минимумом температуры минус 15°. В нашей стране это - Средняя Азия, Кавказ, Крым. Считается, что границы произрастания айвы и персика совпадают. Практика же показывает, что зимостойкие сорта айвы хорошо переносят зиму в Прибалтике, в Астраханский, Волгоградской и даже в Тамбовской (Мичуринск) областях, где персик вымерзает.
Высокой устойчивостью плодовых почек к морозам и бутонов к весенним заморозкам отличаются сорта Десертная, Изобильная Крымская, Мир, Первенец, Ренетная, Степнячка, Степная красавица, Успех.
Одним из важных биологических свойств плодовых культур является самоплодность. Этим качеством в высокой степени обладают Консервная Поздняя, Крымская Ароматная, Селена, Мир, Отличница, Лимонно-Желтая, Первенец, Ренетная.
Ценность сортов айвы определяется и их устойчивостью к такой болезни, как подкожная пятнистость плодов. При этой болезни снижается их товарный вид и химико-технологические качества, они становятся непригодными для потребления. В качестве меры предупреждения пятнистости рекомендуется внекорневая подкормка деревьев микроэлементами. Используется 0,2 %-ный раствор борной кислоты и раствор сернокислого цинка такой же концентрации. Но наиболее радикальный метод - отбор сортов, устойчивых к этой болезни. Такие сорта есть. Среди них и интродуциро-ванные, и местные. Это Анжер-ская, Мускатная, Изобильная Крымская, Масленка Ранняя. Азербайджанская #7, и новые - Десертная, Мир, Первенец, Селена, Степнячка, Успех, Крымская Ранняя, Консервная Поздняя.
Е. Дуганова, А. Хроликова, кандидаты с.-х. наук
Крым
...........................
Посадка айвы
Поскольку айва растет криво , первые три-четыре года ей необходима опора, пока ствол достаточно не окрепнет.
Сажайте в период покоя, весной или осенью. Деревья, выращенные в горшках и кадках, можно сажать в любое время года. Осенью перед посадкой основательно подготовьте участок, уничтожив все многолетние сорняки.
Внесите комплексное минеральное удобрение и костную муку. Сначала вбейте опорный кол так, чтобы он чуть-чуть не доставал до нижних ветвей. Выкопайте яму такой ширины и глубины, чтобы в ней свободно уместилась вся корневая система с хорошо расправленными корнями. Сажайте так, чтобы ствол располагался в 5 см от кола и на ту же глубину, на какой дерево росло в питомнике. Проверьте, чтобы место прививки находилось не менее чем в 20 см над почвой. Хорошо примните почву. Подвяжите дерево к колу связкой с прокладкой.
Расстояние между деревьями должно составлять 3—6 м в зависимости от штамба.
|