Re: Гидрогель
Таня, полиакриламид не усваивается растениями.
К вопросам безопасности применения продуктов на основе полиакриламидов (есессно, в том числе, и гидрогеля). Безапелляционный тон утверждений на разных форумах- под цветы можно, под овощи нельзя несколько гм... раздражает. Стиль Московского Комсомольца- "Ребенка клюнула бешеная курица- теперь он получает в школе только двойки". Давайте к фактам. Хотим мы этого- не хотим, мы регулярно потребляем продукты, которые контактировали с полиакриламидами. И об этом даже не подозреваем.
Конкретные примеры. Воду пьете? Думаю- да. Все вода в процессе водоочистки обрабатывается флокулянтами- веществами ускоряющими процессы седиментации. Проще говоря- взвеси из воды выпадают в осадок быстрее. Сейчас 99% флокулятнов- полиакриламиды. Овощи западные едите? Думаю- да. У нас сейчас все западное. 99% из них покрыты пленкой на основе полиакриламидов. Ее напыляют аэрозольным способом перед транспортировкой и /или закладкой продуктов на хранение. Лучше лежкость овощей (картошки, например- на 20% меньше пропадает). Мази, гели "от болей в суставах" итд втираете? Опять полиакриламиды. Импланты грудной железы, глазных яблок итд. Полиакриламиды. Вино- в процессах его осветления (на западе!) применяют флокулянты группы полиакриламидов. Очистка сока (например, сахарной свеклы) и рафинация сахара- опять применяют полиакриламиды. При упаковке продуктов на лоточки (мясо, рыба итд) опять внизу мы найдем впитывающую прокладку, содержащую продукты на основе сшитых полиакриламидов. Ребенку своему памперсы не боитесь надевать? Там тоже полиакриламиды. Акриламид, отмечу в скобках (это к вопросу о геле) растениями, непосредственно, вообще не усваивается. Они его никак не накапливают и не концентрируют.
Эти продукты очень затребованы. Технологии их производства и контроля качества отработаны до мелочей. За эту рыночную нишу- те возможность их производить- борются крупнейшие химические концерны. Идет и соответствующий надзор и контроль за производством. Поэтому вопросы безопасности давным- давно все решены.
Я продаю эти ПАА крупнейшим монстрам металлургии, химпрома, лакокраски и водоснабжения - отведения своего региона и ныне ими очень интересуются фермеры (на волне продажи земель - ранее отмахивались, типа земля не моя,Юна чёрта оно надо) - слишком уж засушливы стали лета в наших краях))
Так что..меньше паники и больше оптимизма.
|