Показать сообщение отдельно
Старый 20.09.2011, 22:49   #106
Мелисса
Местный

Поблагодарили 8,689 раз(а) в 2,339 сообщениях
Мелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Субстрат от чистки озера

И мои пять копеек. С интересом читала темку. Хоть меня больше интересовал не микробиологический аспект, а практическая польза от использования донного ила. ( внизу под участком полгектара пересыхаюших болотец, куда ничего не сливают, не сбрасывают нечисти и пр.)
Патогенность его меня не волнует. Я не собираюсь им мазать булку. Гораздо важнее для меня знать, нужно ли это мне?
Но вопросов нашла больше, чем ответов. Потому сейчас позвонила нашему нач. упр. по земельным ресурсам. Он прочитал мне получасовую лекцию И вот ее короткие тезисы:

Сапропель промышленного производства действительно высококачественная почвенная добавка. Т.к. в зависимости от производителя они могут обогащаться различными мин. добавками (а могут и не обогащаться). В процессе высушивания основные патогены гибнут. Особенно эффективна на песчано-подзолистых почвах и тяжелых суглинках при внесении, как правило, с осени
Касаемо донного ила, в советские и постсоветские времена, попав в струю веяний, хозяйства пытались использовать его (добывая кустарными способами). Однако особого эффекта, равно, как и вреда, замечено не было. Что и понятно. Т.к. в те времена вносилось достаточно животной органики и хим. удобрений – более действенных, чем ил. Кроме того, донный ил местной добычи, скорее всего, имел кисловатую реакцию и требовал обогащения на наших и без того кислых песках. В патогенности замечен не был

Что касается Египта, откуда собственно все и началось, то надо танцевать от того, что почва Е. (и синайского, и африканского) очень богата фосфатами и кальцием.

В долине Нила она обогащается органикой гниющей флоры и фауны (как тысячи лет тому, так и теперь, - тонны отходов и дохлятины. Кто был, тот знает) Так природа создала уникальную плодороднейшую структуру, на которой растут самые вкусные в мире клубника, томаты и арбузы.

У нас же этих фосфатов с кальцием – микродозы по сравнению с египетскими. Потому донный ил надо применять избранно.
Относительно патогенов – египтяне едят эти овощи и не болеют. И даже европейцы болеют достаточно редко. И то в основном от перегрева, перепоя, и обжорства. Видимо, не все патогены попадают в плоды. Да и ферменты слюны и желудочного сока работают. Гораздо больше шансов подцепить туляремию от крысы, пробежавшей по клубничной грядке. Но не цепляем же.
Для себя сделала вывод – пока соседи держат ВРХ, донный ил мне не нужен.
Мелисса вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
пятница (20.09.2011)