Показать сообщение отдельно
Старый 20.09.2011, 13:44   #104
larissa
Модератор

Поблагодарили 44,884 раз(а) в 9,951 сообщениях
larissa отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию Re: Субстрат от чистки озера

Цитата:
Сообщение от Викса Посмотреть сообщение
И куча частных объявлений о продаже "сапропеля". Разве можно говорить о пользе и безопасности донного ила при таких раскладах?
Вика, начинали с одного, и заканчиваем другим направлением
Да ты пишешь совершенно правильные вещи. Но все что ты пишешь, касается всей экологической ситуации.
Теперь относительно объявлений. Я газеты не читаю, последнее время это вредно для здоровья.
Я просто напомню тебе, что сказал Борейко, никто последние 50 лет не чистил. И еще столько же чистить не будут. Во - первых - в такой чистке должен быть кто-то заинтересован, потому что процес не бесплатный. А понятие совести и ответсвенности полностью утратили свое значение на фоне купюр. А даже если и будут, то я хорошо знакома с этой системой- все пойдет в шурфы в районе 30 км от Киева , будет слоями складировано- и весной все поедет на озеленение г.Киева. Главным в этом деле выступает Зеленстрой. И частные покупки там исключены. В принципе, как и покупка ворованного уже лет 5 точно. Все что продается, а продается очень мало, это исключительно чистка частных рыбразводников. Одни это производят каждый год, кто-то раз в три года. Там где чистят ежегодно. я обычно покупаю такой грунт, наличие самого ила небольшое. В основном торфокрошка и иногда примеси не совсем перегнивших растений.
В прошлом году, в связи с горением торфяников, тоже провели плановую чистку мелиоративной системы, за последние лет двадцать наверно первый раз. Грунт был более менее похож на донный ил, но с высоким содержанием органики. У меня часть грунта осталось. Неограниченное количество личинок свидельствует о высоком содержании разложившихся органических остатков. И почему кто-то пишет о бесполезности этого грунта я не понимаю. Может быть где-то у кого-то он и бесполезный, может озеро в пустыне чистили и сделали выводы, не знаю.
Если честно, я никак не могу понять, в чем именно вред почве от грунта после чистки нормального пруда, водохранилища? И что собсвенно ты хочешь доказать? Что грязный ил плохо? Так- ответ- аксиома-конечно это плохо !Или что если грязный ил полежит год станет лучше? Так он может и десять лет лежать но лучше и безопаснее не станет. Ну погибнут гельминты, кст. солнечного света в буртах не бывает,так приползут местные гады. Грунт с точки зрения здравого смысла и экологии не улучшится.
Но при всем при этом, лично я , категорически против " черное и белое". Иначе, можно смело заказывать деревянный ящик , укладываться туда, и помирать.
Даже если рассматривать компост- он ведь тоже может быть вредный.
Цитата:
Или терпимо бы отнеслась к словам "перебдю - недобдю" в свой адрес?
Если главной причиной, столь обширной дискуссии стало мое " перебдю", кст. слово неоднократно использующееся в форумном общении, то прошу прощения за не нормативную лексику. Обещаю, что впредь, при общении с Вами подобные слова использовать не буду.
Я думаю, на этом можно поставить точку, в этом многотомном сочинении. Думаю, что каждый, кто хотел,услышал или не услышал собеседников. Решение все равно каждый принимает самостоятельно и у каждого есть свой выбор.
larissa вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Elly (20.09.2011), Yury (20.09.2011), пятница (20.09.2011)