Цитата:
Сообщение от Elly
Вика, мы о чем? Причем тут вообще вода для питьевых целей? 
|
Почему только вода для питья? В моем посте есть показатель для
озера (вода для купания) и для
почвы.
Цитата:
Сообщение от Elly
По этому поводу я тоже разделяю процитированное тобой мнение.
Мы пить воду из лужи не собираемся, есть ил - тоже, а также мазать его на слизистые и кожу с царапинами или другими повреждениями
|
Элли, от нас мало что зависит. Микротрещины на коже рук я, например, рассмотреть не могу

. Увидеть микроб глазами на любом предмете тоже.
Цитата:
Сообщение от Elly
Кстати, подавляющее большинство бактерий группы кишечной палочки абсолютно безвредны, мало того, являются необходимыми нам симбионтами.
|
Они-то безвредны (большинство, но не все). Просто микробиологи выбрали ее в качестве показателя зараженности, своеобразного числа Пи. Если показатель зашкаливает, то они предполагают автоматом наличие в материале и других болезнетворных организмов. Сальмонеллы и шизеллы в воде и грунте - это не норма, лептоспиры, вибрио и прочее - тем более.
Цитата:
Сообщение от Elly
Кроме того, превосходно чувствуют себя при высушивании, хоть годами ее суши, пока не нагреешь до 70 градусов или не продезинфицируешь - будет живая.
|
Она да, но многие из ее попутчиков довольно чувствительны к высушиванию и солнечному свету. Мы уже говорили о лептоспире - ее "пороги" для почвы 40-70% влажности, по температуре - 25-40 градусов, в воде срок ее жизни считается в неделях, при попадании в грунт - в месяцах. Ну что есть необходимость выискивать в томах энциклопедии данные по каждому озерному микробу?
Я показываю фото и нормативы. В ответ слышу о полной хате микробов

. Когда ты приводила данные о необходимости прививок, ты относилась серьезно к аргументам в таком духе? Или терпимо бы отнеслась к словам "перебдю - недобдю" в свой адрес?
Цитата:
Сообщение от Elly
В этом случае боязни ил в духовке прогревать надо. Для надёжности, а чё? 
|
Я сейчас на даче. Беседовала с соседом, который брал то, что называет "сапропелем" из нашего озера дважды. Первый раз лет 25 назад. И тогда всем желающим (о покупке речь не шла, его просто развозили камазами бесплатно) проводили инструктаж. И рассказывали о том, что субстрат надо складировать и передерживать год.
Фундаментальные работы по сапропелю (даже не по илу) проводились до 40 годов 20 века. Тогда ученым была поставлена задача изучить, фигурально выражаясь, опыт древних египтян и использовать материал, который становился доступным в огромных количествах, потому что "поворачивались реки вспять".
Прикладным образом в сельском хозяйстве сапропель использовать стали в 60-х годах. Это был успешный опыт по показателям плодородия. И у людей сложилось впечатление о великом эффекте сапропеля, который, тем не менее, почти все (в том числе и я) легко путают с донным илом. А ил - накопитель всего вредного, что есть в озере. Не учитывается также, что с 1950 годов увеличилось и количество технических загрязнений водных ресурсов, из-за чего они стали терять способность к восстановлению и самоочищению. А до середины прошлого века воду из рек и озер можно было пить...
Сейчас ситуация становится только хуже, в воду попадают и техногенные вещества, и стоковые воды (из-за нарушений в нормативах канализационных систем).
Сапропеля у нас толком и не найдешь - его производит только один комбинат в России, на его сертификат (а это стандарт) я и ссылалась на предыдущей странице. Современные научные работы по использованию сапропеля сводятся не к сельскому хозяйству, а к топливно-энергетическому комплексу. И тоже в России.
Зато у нас регулярно появляются сообщения о плохой экологии озер, отчеты о загрязнениях, о холере в мариупольской речке и прочем. И куча частных объявлений о продаже "сапропеля". Разве можно говорить о пользе и безопасности донного ила при таких раскладах?
Цитата:
Сообщение от Elly
ПЫСЫ. Если "аргументы" начали сводиться к мытью рук в унитазах - я, пожалуй, тоже оставлю дискуссию с тобой. 
|
Так Юрий спрашивает в таком стиле. Каков привет, таков ответ

.