Показать сообщение отдельно
Старый 20.09.2011, 11:19   #102
Викса
Местный

Поблагодарили 37,072 раз(а) в 6,764 сообщениях
Викса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these partsВикса is infamous around these parts
По умолчанию Re: Субстрат от чистки озера

Цитата:
Сообщение от Elly Посмотреть сообщение
Вика, мы о чем? Причем тут вообще вода для питьевых целей?
Почему только вода для питья? В моем посте есть показатель для озера (вода для купания) и для почвы.
Цитата:
По этому поводу я тоже разделяю процитированное тобой мнение.
Мы пить воду из лужи не собираемся, есть ил - тоже, а также мазать его на слизистые и кожу с царапинами или другими повреждениями
Элли, от нас мало что зависит. Микротрещины на коже рук я, например, рассмотреть не могу. Увидеть микроб глазами на любом предмете тоже.
Цитата:
Кстати, подавляющее большинство бактерий группы кишечной палочки абсолютно безвредны, мало того, являются необходимыми нам симбионтами.
Они-то безвредны (большинство, но не все). Просто микробиологи выбрали ее в качестве показателя зараженности, своеобразного числа Пи. Если показатель зашкаливает, то они предполагают автоматом наличие в материале и других болезнетворных организмов. Сальмонеллы и шизеллы в воде и грунте - это не норма, лептоспиры, вибрио и прочее - тем более.
Цитата:
Кроме того, превосходно чувствуют себя при высушивании, хоть годами ее суши, пока не нагреешь до 70 градусов или не продезинфицируешь - будет живая.
Она да, но многие из ее попутчиков довольно чувствительны к высушиванию и солнечному свету. Мы уже говорили о лептоспире - ее "пороги" для почвы 40-70% влажности, по температуре - 25-40 градусов, в воде срок ее жизни считается в неделях, при попадании в грунт - в месяцах. Ну что есть необходимость выискивать в томах энциклопедии данные по каждому озерному микробу?
Я показываю фото и нормативы. В ответ слышу о полной хате микробов . Когда ты приводила данные о необходимости прививок, ты относилась серьезно к аргументам в таком духе? Или терпимо бы отнеслась к словам "перебдю - недобдю" в свой адрес?
Цитата:
В этом случае боязни ил в духовке прогревать надо. Для надёжности, а чё?
Я сейчас на даче. Беседовала с соседом, который брал то, что называет "сапропелем" из нашего озера дважды. Первый раз лет 25 назад. И тогда всем желающим (о покупке речь не шла, его просто развозили камазами бесплатно) проводили инструктаж. И рассказывали о том, что субстрат надо складировать и передерживать год.
Фундаментальные работы по сапропелю (даже не по илу) проводились до 40 годов 20 века. Тогда ученым была поставлена задача изучить, фигурально выражаясь, опыт древних египтян и использовать материал, который становился доступным в огромных количествах, потому что "поворачивались реки вспять".
Прикладным образом в сельском хозяйстве сапропель использовать стали в 60-х годах. Это был успешный опыт по показателям плодородия. И у людей сложилось впечатление о великом эффекте сапропеля, который, тем не менее, почти все (в том числе и я) легко путают с донным илом. А ил - накопитель всего вредного, что есть в озере. Не учитывается также, что с 1950 годов увеличилось и количество технических загрязнений водных ресурсов, из-за чего они стали терять способность к восстановлению и самоочищению. А до середины прошлого века воду из рек и озер можно было пить...
Сейчас ситуация становится только хуже, в воду попадают и техногенные вещества, и стоковые воды (из-за нарушений в нормативах канализационных систем).
Сапропеля у нас толком и не найдешь - его производит только один комбинат в России, на его сертификат (а это стандарт) я и ссылалась на предыдущей странице. Современные научные работы по использованию сапропеля сводятся не к сельскому хозяйству, а к топливно-энергетическому комплексу. И тоже в России.
Зато у нас регулярно появляются сообщения о плохой экологии озер, отчеты о загрязнениях, о холере в мариупольской речке и прочем. И куча частных объявлений о продаже "сапропеля". Разве можно говорить о пользе и безопасности донного ила при таких раскладах?
Цитата:
ПЫСЫ. Если "аргументы" начали сводиться к мытью рук в унитазах - я, пожалуй, тоже оставлю дискуссию с тобой.
Так Юрий спрашивает в таком стиле. Каков привет, таков ответ .
Ник-то (20.09.2011)