19.09.2011, 17:38
|
|
|
Местный
Поблагодарили 8,682 раз(а) в 2,338 сообщениях
|
Re: Змеи
Цитата:
Сообщение от громов
А ужи уживаются на одном дворе с ядовитыми змеями?
|
Вот что нашла:
Гадюки вполне могут жить совместно с ужами, эти совместные "проживания" встречаются повсеместно. Главное, чтобы влажность была минимальная. Гадюка, вопреки расхожему мнению, не переносит повышенную влажность - уходит на другой, сухой участок. Если много высокой травы - это тоже сильно ограничивает количество особей на конкретном участке. Если много "проплешин" без ростительности, то это даёт возможность бОльшему количеству змей свободно охотится, кормится и прогреваться на данной территории.
Вы пишите, что у Вас участок сильно переувлажнённый, у реки - скорее всего там живут только ужи (уж может жить везде, наличие открытой воды - желательное, но совсем не обязательное).
Кормовая база ужей(обоих видов) и гадюк(всех видов) почти одинаковая.
Я обычно на подворьях у знакомых и друзей просто сам вылавливаю большинство змей в два-три подхода. У Вас есть возможность пригласить знакомого с подобными навыками? Если да, то вопрос решится сам собой.
Гадюка (как и любая другая змея) очень чуствительная к экологии. Я Вам могу посоветовать следующее: Весной по пириметру дачи рассыпать селитру (или натриевую, или калиевую - без разницы). Сыпать надо в виде непрерывных "дорожек" шириной 5-7 см. Не очень густо. Змея будет с трудом преодолевать такую химическую "преграду". От дождей и солнца селитра очень быстро растает - но это не беда. Своё дело она будет делать. Такую процедуру следует проводить весной раз в неделю-десять дней на протяжении полутора или двух месяцев. Летом их (змей) уже не должно быть. И осенью пару раз в сентябре или начале октября (в это время змеи уже присматриваются - где им предстоит зимовать + молодняк начинает расползатся).
На ужей мин.удобрения такого сильного влияния не оказывают - только на ядиков.
|
|
|