Показать сообщение отдельно
Старый 05.06.2009, 18:19   #23
Enny
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Re: Использованние пряных трав.

Цитата:
Сообщение от Nutka
Так вот как называется та гадость, которая вечно портит мой маленький несчастный газончик! Ну ничего, теперь мы его съедим
партулак
Лекарственные свойства. Количество витамина С в портулаке составляет 280-300 мг%. Листья и стебли используют при лечении глазных болезней, как глистогонное средство.

В народной медицине портулак огородный применяют при заболеваниях почек, печени, мочевого пузыря. Оказывает благоприятное действие при метеоризме, беспокойном сне.

Настой травы оказывает мочегонное и противовоспалительное действие (столовую ложку свежей травы заливают стаканом кипятка, оставляют на 2 часа, процеживают и пьют по 2 столовые ложки 3-4 раза в день).

В китайской народной медицине портулак применяют при гонорее, артритах, болезнях печени, почек, дизентерии, параличах инфекционного происхождения и как противоядие при укусах ядовитых змей, пчел, ос.

Примочки из растертых семян используют для лечения чешуйчатого лишая.

Применение. Портулак обладает слабым запахом и терпким, освежающим вкусом. Употребляют его в свежем, отварном, маринованном, соленом, консервированном виде.

Портулак огородный хорошо сочетается с супами и вторыми блюдами из овощей. В качестве пряного гарнира его подают к мясным и рыбным блюдам, добавляют в соусы и пикантные майонезы. Во Франции, Армении, Узбекистане из портулака в смеси с остропряными травами готовят витаминные салаты.

Целебное действие и применение. Оливковое масло используется при изготовлении мазей, эмульсий, линиментов и лосьонов. Чай из листьев маслины назначают при повышенном кровяном давлении.