Re: Сидераты
Лариса, я всё весьма подробно описывал в своих статьях, на которые давал здесь ссылки, в том числе и о осадках и почве. Минусы сидерации я тоже описывал. Также рассказывал о том, когда сидераты эффекта не дадут. И всё это - очень подробно, на что ушли многие и многие часы работы. Всё это здесь повторять не вижу смысла.
Второе - я далеко не фанат органического земледелия, минеральные удобрения тоже применяю, это не гербициды, но стараюсь делать с умом - это всё я тоже описывал.
Третье - я не хвастаюсь своими победами на ниве органического земледелия, не люблю я этих показушных фоток красивых грядочек, на которые угрохано кучу органики, которую неизвестно где надо брать. Поражений у меня тоже достаточно, чего не скрываю.
Касаемо затратности - я целиком согласен, это надо учитывать, но тот факт, что сидерацией вполне можно извести многолетние сорняки, не надо оспаривать. Была же именно высказана мысль о том, что за год сидеральным паром это сделать невозможно.
Ну и также нельзя забывать, что сидеральный пар имеет массу других плюсов, которых не имеет изведение сорняков гербицидами - за год получается и сорняки извести, и хворей уменьшить количество, и плодородие неслабо повысить, и структуру почвы и т.д. Никакой гербицид всего этого не даст. Так что не такая уж тут и профанация, хотя, конечно, и не панацея.
Последний раз редактировалось Lusenka; 15.09.2011 в 22:28.
|