Re: Дикари рядом с нами
Сойки, как и сороки и вороны, убивают маленьких птичек, я увидела прошлым летом, как синичка привела своих малышей в мой сад кормиться, а сойка схватила одного и утащила. Я рассказала эту историю на остановке маршрутки,мне ответили, что сойки все время ловят воробьев.
Я на зиму вешала на ветки деревьев кочаны кукурудзы для соек, после этой истории перестала и прогоняю их из своего сада.
Через дорогу от моего двора стоит дерево, на котором пара аистов несколько лет выводит малышню. В прошлом году в конце мая муж-аист умер: перестал кормить малышей, а потом и перестал прилетать. Осталась одна самочка с четырьмя вечно голодными детьми. Лето было жаркое, жаб совсем мало( так все рыбаки наши говорили).Она, такая уставшая и грязная , улетала в 4 утра за кормом и заканчивала свои труды около 10 вечера. Но вытащила их! Соседи пробовали ей помочь: при помощи двух огромных связанных лесниц, закидывали в гнездо ведро с намоченым хлебом, но она скидывала ведро на землю.ТАк все ждали, когда аистята научатся летать. Очень переживали за последнего, самого слабого, который только за неделю до того, как они покинули гнездо, сам полетел на пруд.
Весной аисты прилетают в 20 чилах марта и сразу садятся на яйца, иначе дети не успеют подрасти до отлета. Причем самцы и самочки прилетают разными стаями. Наша самочка обьявилась только в средине апреля. С новым мужем. Из их гнезда уже выглядывает три голодных ротика. Четвертый, наверно, еще очень мал.