Показать сообщение отдельно
Старый 08.09.2011, 20:53   #597
пятница
вечный бегатель, вечный прыгатель

Поблагодарили 40,338 раз(а) в 6,235 сообщениях
пятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond reputeпятница has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Земляника из семян

из статьи знаменитого американского селекционера Лютера Бербанка: "В течение последних 40 лет я вырастил и довел до плодоношения более полумиллиона сеянцев земляники, и среди них выявились некоторые формы, обладающие высокими качествами. Но до последнего времени я еще не выделил ни одной формы, превосходящей во всех отношениях существующие сорта. Поэтому за последние 10 или 12 лет ни одна из них не была введена мною в культуру; у меня был лишь один сеянец с почти совершенными ягодами, но они обладали плохой лежкостью, и поэтому оказались непригодными для рынка." При этом он не сеял семена, полученные в результате свободного опыления (а именно такие собирают с ягод на участке), а скрещивал все известные культурные сорта, занимался гибридизацией. Я не занимаюсь продажей семян земляники и поэтому как биолог могу говорить с уверенностью, что при размножении семенами "дети" не повторяют признаков "родителей", особенно если семена были собраны с куста на частном участке. Конечно, покупка сортовых, чистых, качественных семян повышает шанс вырастить высокоурожайные растения. Выбор всегда остается за садоводом, и если в зимние месяцы вы скучаете и готовы к решению сложных задач, то попробуйте решить интересную и вполне посильную задачу — вырастить землянику из семян.
пятница вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Kalina (13.12.2012), Масянька (29.06.2012), Света(клубника) (08.09.2011)