Тема: Черешня
Показать сообщение отдельно
Старый 02.09.2011, 20:22   #495
черешенка
Местный

Поблагодарили 8,043 раз(а) в 1,674 сообщениях
черешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond reputeчерешенка has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Черешня

Цитата:
Сообщение от Мичуринец Посмотреть сообщение
В наших краях (Правобережная лесостепь) о серьезных плантациях черешни слыхать не приходилось. Да и в Донецкой обл., за исключением Приазовья, такой бизнес весьма рискован и одним подбором сортамента риск зимнего подмерзания не может быть исключен. А кроме нежных европейцев есть же стойкие к морозу канадцы(из таких у меня Вега).А вообще-то я не есть фанат Запада .и, положившись на Ваш по-видимому большой опыт выращивания черешни, посадил бы что-нибудь из отечественного сортамента, тем более что среди моих нет ранних сортов.За добрый совет буду благодарен.А если можно, приобрел бы у Вас черенки.Что скажете?
По сравнению с опытом Лилии Ивановны Тараненко более 60 лет работы с плодовыми культурами, мой опыт ничтожно мал, но я стараюсь перенять у неё хоть тысячную часть её знаний, она очень интересно учит, на поставленный вопрос отвечает интересной историей из своих наблюдений и опытов в садах, хоть она много раз и повторяется и одну и ту-же историю может рассказать несколько раз, я её слушаю взахлёб, бо мне это интересно. Хотя главный опыт все равно получаешь в саду, наблюдая за ростом развитием своих растюх .
Черенки нарезать не проблема, у меня проблема в сортности моих деревьев, я уже писала на форуме что мне продали пересорт с "сортовым свидетельством" теперь сама не знаю где у меня что растёт, у меня в рядах с ранней черешней попадает поздняя, да и мы покупали Чкалова а выросла Ярославна, а в рядах с поздней черешней попадается ранняя, мало того среди моей Василисы в этом году были замечены деревья с жёлто-розовыми плодами, а закупались все сорта с тёмно-красной окраской, так что вот такие сюрпризы у меня в саду, правда я очень рада что вместо Чкалова у меня Ярославна, оказывается Василиса и Пощальная не опыляется Чкаловым( при посадки сада я этого не знала, а покупали лиш-бы ягода была покрупней), зато Ярославна прекрасно опыляет эти сорта, да и морозо- зимоустойчивость, а так-же засухо-жаростойкость у неё на много выше чем у сорта Чкалов.
Я этой осенью планирую съездить к Лилии Ивановне, в этом году она передаёт новые свои сорта черешни в госкомиссию, может и мне что-то перепадёт, а если всё заберут тогда поеду попозже, что-бы черенков надербанить, тогда и на вас надербаню.
Из ранних которые для вашей местности идеально подайдут высоко-зимостойкие сорта: Ранняя розовинка, Джерело, Ярославна, а ещё у нас есть средние сорта, очень вкусные и крупные, честно скажу Регина и Кордия по вкусовым качествам им в подмётки не годятся.