Тема: Черешня
Показать сообщение отдельно
Старый 31.08.2011, 18:20   #488
Мичуринец
Новичок

Поблагодарили 19 раз(а) в 10 сообщениях
Мичуринец is on a distinguished road
По умолчанию Re: Черешня

Цитата:
Сообщение от черешенка Посмотреть сообщение
Мичуринец, ну и как урожаи Регины на ВСЛ-2 ? Какой подвой раздобыли? Как прививали? Почему осенью сажать будете? Где планируете посадки в каком количестве?
Сейчас вторая вегетация моих черешен на ВСЛ-2. Скороплодностью был, скажу прямо,несколько разочарован:на второй год зацвели считанные цветочки, но сейчас уже видно приличное количество генеративных почек, так что на третий год жду приличного урожая.Деревья на сей момент имеют рост примерно 2,5м с несколькими ярусами скелетных ветвей, диаметр штамба в основании около 8-10см. Посажены примерно через 1.7м в ряду.После посадки не делал никаких операций по формовке, кроме отгибания некоторых побегов, да ито только в первую вегетацию.На второй год побеги естественным образом стали расти полого, а некоторые даже приняли изогнутуб форму как у елки. Деревья прочно держатся в земле.Кстати собственными ушами слышал от Маценко, что корни ВСЛ-2 содержат некий алкалоид, который делает их не чувствительным к грунтовым вредителям, хотя об этом свойстве упоминаний от родителей этого подвоя не встречал, а умалчивать об этом у них резона нет.Но в любом случае ни одного недостатка против семенного подвоя я не назову.В качестве привоя раздобыл кроме Регины Октавию, Кордию, Техлован,Бурлат, Вегу.Через другой канал получил Меркант,Сильвию и Саммит но они у меня не прижились наверное по причине сильного пересыхания при хранении(недостаточно вымочил).Весной попытку повторю.Конечно, лучше было бы сделать летнюю окулировку, но не с руки сейчас ехать за черенками.Классическая окулировка дает хороший реультат приживаемости как летом так и весной(по моему опыту лучше 1 декада апреля), причем весенняя практически не отстает в росте от летней, тут больше сказывается величина подвоя. Не менее успешны ,по моему опыту, улучшенные копулировки, хотя авторитеты, как профессорТараненко,например, такой тип прививки считает не приемлемым для черешни.А касательно осенней посадки черешни, так я и более "нежные" растения сажаю только осенью и этот вопрос для меня не есть дискуссионным.Схемы посадки буду придерживаться той же- 1,7м, хотя надо бы учитывать стелень рослости конкретных сортов, но такого опыта то нет и его придется "наживать". Я ,кстати, не рассматриваю сад, тем более карликовый, как нечто такое долговременное, так что многое можно будет исправить по ходу дела.Под черешню пожертвую около 2 соток. При схеме посадки 3х 1.7м сколько там получится деревьев? Пока не считал. Дело покажет, как говорится.
Мичуринец вне форума  
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
PR8 (06.01.2013), алахол (01.09.2011), елена.п (01.09.2011), черешенка (31.08.2011)