Цитата:
Сообщение от VARIKA
Весной была в садике на родительском собрании. Там психолог говорил, что детей 3-х лет обязательно нужно приучать к самостоятельности, приучать помогать маме. На пример, подай мне вон ту газету, сложи свои игрушки, помоги мне подержать это... Куча мелких примеров. За помощь обязательно ребенка хвалить. Ну, это все я делаю и без психолога.
Почему тогда детей более взрослых не привлекать к более серьезной работе, чем подать газету и т.п.    
|
Варя, такое впечатление,что мы говорим на разных языках. Дело не в том, чтобы не привлекать детей к выполнению домашней работы. Дело в том,
как именно привлекать детей к этой работе. Мотивация и заключается в том, чтобы ребенок с желанием выполнял порученную ему работу, а если и не с желанием, то с осознанием того, что без его помощи в данный момент семья обойтись ну никак не может. Ребенок должен ждать прихода родителей домой с радостью, а не с чувством тревоги, что сейчас придут и наругают за не вымытую посуду, обувь, не политые цветы и т.д.А может у него были дела поважнее или в данный момент лень одолела, да мало ли может быть причин.Но ведь это все исправимо, ни какой трагедии в этом нет.Я вот сама такая, если у меня не лежит душа к определенной работе в данный момент, то лучше за нее и не браться.А когда есть настрой , то все получается и качественнее и быстрее.
Варя, это не касемо именно вашей семьи, я говорю вообще о том, как бывает.