Хочу показать свои меристемные гейхерки этого года и немного рассказать,как садила и ухаживала,может кому пригодится...
Торф отряхиваю только тот,который отряхивается(тоесть где нет корней),лишнее трепание нежных корешков скажится на росте,его можно будет убрать при пересадке из "школки2 в следующем году!! Сажу сразу в грунт(ни каких горшков),но я живу в частном доме ,а это лучше ,чем дача,могу наблюдать за развитием каждый день!Место выбрала под персиком,в ажурненькой тени ,там где попадает солнышко накрываю чёрными я щиками из под фруктов(не красиво ,конечно,а что делать!!!) Посадочную землесмесь готовлю сама : 3 части плодородной рыхлой почвы и 2 части хорошо перепревшего навоза ,насыпаю на дно посадочной ямы и обсыпаю вокруг растения до верха. Точку роста ОБЯЗАТЕЛЬНО оставляю на возвышении,немного выше уровня почвы(при обильных осадках легко может загнить),потом обильно поливаю,обсыпаю опилками и через день провожу дождевание ,но только с целью увлажнить листья( сильная жара,ветер и горячий воздух могут высушить слабые листики),поливаю примерно 1 раз в неделю обильно.Гейхеры не любят влаги ,за счёт корней дерева, которые выпивают лишнюю влагу ,почва всегда просушенная. Так-же желательно не реже ,чем раз в 2 неделе или проливать или проходить по листю стимуляторами роста, удобрениями или имунными средствами . Я использую чередуя: Добрый хозяин-2 ,МС Крем и удобрением(не помню как называется,надо на улицу удти смотреть название).Хочу сказать ,что не 1 меристема у меня не ушла в мир иной, а некоторые выпустили по 2-3 точки роста( Брасс Лантерн и Солар Павер).
Немного фото :