Re: Национальная кухня - борщ и все к нему
Я варю свой борщ так, как варила моя бабушка и мама.
Поговорку бабушки " Без свинячого тіла і борщ не до діла" запомнила на всю жизнь.
В холодную воду ложу мясо свини ны и луковицу (по идее луковица очищает, осветляет бульен, знаю что луковицу нужно ложить в шелухе мытую, но я очищаю от шелухи и мою) главное не забыть вовремя снять пену. Борщ варю на медленно кипящем огне.
В первую очередь ложу свеклу мелко порезанную соломкой, варю пока свекла посветлеет. Затем бросаю в кастрюлю картофель, когда закипит картофель, солю, (это в том случае когда картофель быстро разваривается) и следом ложу в кастрюлю лук пережаренный с томатом, пусть немного покипит , совсем чуть чуть . ( Лук поджариваю(чуть подрумяниваю) на сковородке и добавляю томат, жарю с томатом на медленном огне пока выпарится лишняя житкость) Я помню в детстве бабушка заготавливала летом на всю зиму морс (квашенные помидоры перетертые через друшляг) для борща. И в обязательном порядке бабушка заталкивала сало с луком в ступке ( толкушке ). Я сало режу мелкими кубиками(мельчайшими) а затем рублю ножом на доске, получается что-то вроде паштета и развожу в пиале рубленое сал с бульеном о и выливаю в кастрюлю перед капустой.. Капусту мелко нарубленную бросаю в кастрюлю в последнюю очередь, и только закипит борщ с капустой, снимаю пенку и когда снова закипит кастрюлю выключаю и накрываю крышкой, пусть доходит. Вместе с капустой ложу рубленный свежий (можно мороженный )укроп и мелко рубленное яйцо, муж любит когда в борщ добавляю рубленную перчину сладкого парчика.. Капуста не должна перевариваться. У меня дома любять кагда капуста достаточно твердая в борще. С некоторых пор я начала в зажарку с луком ложить свеклу (так делает моя невестка, чтобы цвет борща был красным). Мой борщ по душе многим. Очень любят мои домашние борщ с пампушками политыми чесночным соусом.Но это бывает очень редко. В молодости моя бабуля была поварихой у священика она прекрасно готовила а ее пироги , пирожки и булочки из сдобного теста - это объедение.
Последний раз редактировалось MiLadi; 22.08.2011 в 06:52.
|