Показать сообщение отдельно
Старый 21.08.2011, 11:03   #12
СветикЗам
Местный

Поблагодарили 1,703 раз(а) в 380 сообщениях
СветикЗам has a reputation beyond reputeСветикЗам has a reputation beyond reputeСветикЗам has a reputation beyond reputeСветикЗам has a reputation beyond reputeСветикЗам has a reputation beyond reputeСветикЗам has a reputation beyond reputeСветикЗам has a reputation beyond reputeСветикЗам has a reputation beyond reputeСветикЗам has a reputation beyond reputeСветикЗам has a reputation beyond reputeСветикЗам has a reputation beyond repute
Post Re: Национальная кухня - борщ и все к нему

А я могу поделиться своим рецептом борща. Все классические пробовала готовить, вкусно. Но мой рецепт отличается тем, что быстро и вкусно (так говорит семья)

Итак, ставлю варить бульон (мясо не имеет значение, кладу то, которое есть в данный момент, специально для борща не покупаю). В холодную воду кладу вымытое мясо (курица или свинина, или говядина, телятина) довела до кипения и всю воду вылила в мойку вместе с мясом.
ЗЫ. В этом первом наваре все плохие компоненты, которые могут быть вредны нашему организму, так как мы не знаем чем кормили будущее мясо. Это я взяла из лекции одного профессора, который рассказывал о здоровой пище.
Опять промыла мясо, сполоснула кастрюлю от пены и опять залила холодной водой. Довела до кипения, сняла пену (ее уже будет совсем немного) и заложив в бульон целиком почищенные свеклу, морковь и луковицу ставлю на медленный огонь вариться без соли, так мясо быстрее сварится и не отдаст сок бульону. Обязательно на медленный, чтобы не бурлил. В это время шинкую капусту, репчатый лук, картофель, обдаю кипятком помидоры и болгарский перец, чтобы снять кожицу и режу все кубиками (помидоры беру твердые, чтобы легко порезать), а в зимнее время достаю все уже подготовленное и замороженое из морозилки. Проверяю готовность свеклы и моркови, достаю из бульона, охлаждаю и натераю на терке "свекольной". Достаю мясо, охлаждаю и режу порционными кусочками, убираю кости. В бульон закладываю сырые ингредиенты - сначала картофель и лук, как только они закипели - капусту и не закрываю больше крышкой до окончания варки (это для того, чтобы не было капустного духа в борще!). Как только капуста закипела, забрасываю обратно мясо, кубики помидор и перца и последние идут свекла и морковь натертые.Сразу на кончике ножа лимонку. Она сохраняет цвет бульону. Да, забыла сказать! После того, как потерла морковь - капаю на нее немного растительного душистого масла домашнего, так же и на свеклу, перемешиваю в отдельной посуде. Это помогает сохранить цвет продуктам и не буреть в бульоне. Как только закипел бульон добавляю соль, перец черный молотый, мускатный орех молотый, красный острый перец и сахар, лавровый лист. Перемешала осторожно и попробовала на вкус. Даю всему этому еще покипеть минуты 2, а в это время сало мелко режу и чеснок, присаливаю чуть и в ступке перетираю, добавляю вместе с зеленью - петрушка, укроп или без. Еще даю покипеть на медленном огне. Все это занимает не более 5-7 минут, после закладывания приправ. Моя семья делится на тех, кто любит зелень в борще, а кто терпеть не может. Поэтому чаще я свежую зелень готовлю уже к столу и каждый насыпает ее в тарелку и ложку сметаны добавляет. Выключаю. Накрываю крышкой и сверху полотенцем. Даю постоять минут 15-20 (в это время как раз сервируется стол). Вынимаю лавровый лист(потом он дает только горечь) и разливаю по тарелкам. Все действо занимает не более часа, а если курица, то и 40 минут. При этом не делаю зажарку, так как в моей семье все гастритчики, но при этом вкус очень и очень! И цвет остается яркий. Народ хвалит.
Буду рада, если мой рецепт кто-то возьмет себе.
Приятного аппетита!

СветикЗам вне форума  
10 пользователя(ей) сказали cпасибо:
klashka007 (21.08.2011), Oksanka (29.01.2012), Penelopanecrus (21.06.2013), skifnk (26.08.2011), Sveta.R (22.08.2011), аксенья (20.11.2015), Гала (21.08.2011), К-я (23.08.2011), Ксюшка (21.08.2011), Татьяна Тройни (22.08.2011)