Вычитала в нете, что есть такое растение-репеллент (т.е. отпугивающие насекомых), как лимонная трава. Другие названия: лимонное сорго, цитронелла, лемонграс. У нас тоже на даче большие проблемы с этими гадкими клещами. Только в этом году купили. Там года три никто не жил, все в запустении, рядом влажный овраг....

Я, начитавшись всяких умных книжек и сайтов, надумала себе такие мероприятия (прошу знающих людей поправить, если что не так, т.к. сама я в этих делах полный чайник...)

-очистить овраг от мусора и гнилых колод (чтоб клещи не полезли зимовать)
- с этой же целью перекопать участок осенью и побелить стволы деревьев
- хочу еще насадить этого самого лемонграса. Понимаю, что это не радикальное средство, но может хоть чуть отпугнет... Тем более, что покупали аромомасло лемонграса и проводили опыты с клещем - от масла убегал

Только тут проблемка - не могу найти ни семян, ни саженцев. Садят его весной вроде бы, но может сейчас можно пока в горшочек, а? В магазинах говорят - редкость. Поэтому сразу прошу - если у кого есть - куплю с удовольствием !)
Ну вот такие пока методы. Если что не так - очень прошу, подскажите.
И вот еще в темке прочитала, что советуют обработать участок акарицидами. В гугле нашла, почитала, только так мало в этом понимаю...

Ими нужно весной обрабатывать или поздней осенью, т.к. это ж химия, так? И кто знает конкретный адрес интернет магазина, где можно заказать, покажите дорогу