Лариса, на мой взгляд очень хороши на переднем плане стелющиеся очитки. Стабильно декоративны. Правда, моему любимому очитку (от соседки) тоже лучше в полутени. Хотя в том месте на солнце, где он растет, возможны проблемы с грунтом... Так что настаивать на своем наблюдении не буду.
Ещё на переднем плане мне нравятся карпатские колокольчики. Вот они-то у меня и выглядывают из-под отцветших пионов. И низенькие карпатские клипсы тоже хороши. Только они не падают волной из-под других растений, а стоят аккуратными кочками. Чистец, котовник тоже вполне нравятся... Еще понравился арабис Фердинанда Кобургского...А вот тимьян (неровно к нему дышу

) нестабилен, в момент может почернеть... Это для солнечных мест.
А в полутени тоже очиток

,потом низенькая китайская астильба Pumila очень неплохо себя показала в моём саду, еще понравилась живучка Metallica Crispa, но она у меня еще недолго... Вот еще для сухой тени прикупила пупочник и пахизандру, вполне достойные растения. Правда, у меня поливаются со всеми.

Может, конечно, и забыла кого-нибудь... И изысков у меня немного... Но зато из личного опыта!