Показать сообщение отдельно
Старый 08.08.2011, 15:28   #10
kat-leo
Местный
 
Аватар для kat-leo
 
Регистрация: 02.11.2009
Адрес: г.Купянск Харьковская обл.
Сообщений: 999
Сказал(а) спасибо: 546
Поблагодарили 2,209 раз(а) в 737 сообщениях
kat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond reputekat-leo has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Дачные помидоры-2

При ситуации, как у Доминики, может, кому-то поможет спасти плоды:
Цитата:
· При первых сигналах или признаках болезни обрабатывают плоды (листья опрыскивать нельзя!) 10%-ным раствором (1 кг на 10 л воды) поваренной соли. Для такой «точечной» обработки применять пульверизаторы, которые зачастую продаются вместе с некоторыми средствами бытовой химии. Образующаяся защитная пленка соли не дает спорам гриба проникнуть и прорасти на поверхности плода.
· Если же на плодах помидора уже появились небольшие пятна болезни, снимают их, даже незрелые, и выдерживают в горячей (около 60°) воде в течение 1,5-2 минут. Затем устанавливают в ящиках или коробках в теплом сухом месте. Термообработка подавляет споры гриба, плоды остаются здоровыми и созревают. Попробуйте также прогреть плоды с небольшими признаками болезни в духовке при температуре 40° в течение 4 часов.
Сама не пробовала, просто нарыла в Интернете
__________________
Катя
kat-leo вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Леонидовна (15.08.2011), Нина (10.08.2011), Рарура (02.10.2011)