При ситуации, как у Доминики, может, кому-то поможет спасти плоды:
Цитата:
· При первых сигналах или признаках болезни обрабатывают плоды (листья опрыскивать нельзя!) 10%-ным раствором (1 кг на 10 л воды) поваренной соли. Для такой «точечной» обработки применять пульверизаторы, которые зачастую продаются вместе с некоторыми средствами бытовой химии. Образующаяся защитная пленка соли не дает спорам гриба проникнуть и прорасти на поверхности плода.
· Если же на плодах помидора уже появились небольшие пятна болезни, снимают их, даже незрелые, и выдерживают в горячей (около 60°) воде в течение 1,5-2 минут. Затем устанавливают в ящиках или коробках в теплом сухом месте. Термообработка подавляет споры гриба, плоды остаются здоровыми и созревают. Попробуйте также прогреть плоды с небольшими признаками болезни в духовке при температуре 40° в течение 4 часов.
|
Сама не пробовала, просто нарыла в Интернете