Показать сообщение отдельно
Старый 05.08.2011, 15:09   #167
Sелена
Увлеченный
 
Аватар для Sелена
 
Регистрация: 09.02.2011
Адрес: Днепр
Сообщений: 494
Сказал(а) спасибо: 2,625
Поблагодарили 1,167 раз(а) в 263 сообщениях
Sелена has a reputation beyond reputeSелена has a reputation beyond reputeSелена has a reputation beyond reputeSелена has a reputation beyond reputeSелена has a reputation beyond reputeSелена has a reputation beyond reputeSелена has a reputation beyond reputeSелена has a reputation beyond reputeSелена has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Зизифус

В прошлом году загорелась зизифусом (унаби), собрала по сортам и агротехнике информацию и поняла, что не стоит заморачиваться - это растение для юга, севернее Одессы плодов не увидеть. После наших зим восстанавливаеся обмерзающая крона, но цветочные почки гибнут безвозвратно...
Вот для интересующихся:
Зизифус настоящий (Zizyphus jujube), известный также под другими именами: ююба, китайский финик, анаб, джилон,джида, чойлонили анап,унаби принадлежит к семейству крушиновых - Rhamnaceae Juss. Его родина - Северный Китай, где это растение культивируют как плодовое уже более 4-х тысяч лет. Хорошо известно оно в Афганистане, Пакистане, Японии, Индии, Австралии, США. В Украине зизифус успешно выращивают в Крыму, в Одесской, Херсонской и Запорожской областях. Многолетние результаты исследования дают возможность утверждать и о хорошей адаптации растений к нашим климатическим условиям, и о возможности выращивания некоторых сортов этой культуры в любительском садоводстве в лесостепной зоне нашей страны.
Это небольшое дерево или раскидистый куст высотой до 3-5 м с очень красивой ажурной кроной. Растения имеют привлекательный декоративный вид во все времена года. В период вегетации эффектно смотрятся их блестящие кожистые листья, которые будто только что ополоснули водой или специально покрыли лаком. В июне в пазухах листьев появляются мелкие зеленовато-желтые цветочки. Они распускаются в мае и цветут до 1,5-2 месяцев, не взирая на то, что каждый цветок живет всего лишь один день. Цветки мелкие, звездчатые, в плотных шаровидных соцветиях. Они обоеполые, душистые, с очень тонким приятным ароматом. Со временем цветки превращаются в красивые плоды, которые представляют собой костянку с глянцевой кожицей и с мясистой сладкой мякотью. Мякоть плода толстая, мясистая, сладкая или кисло-сладкая, немного напоминает финики. Размеры плодов и сроки их созревания значительно варьируются в зависимости от сорта растений. Начало созревания в условиях Киева отмечается в сентябре-октябре. В это время растения унаби особенно красивы и нарядны на фоне других деревьев, уже потерявших свою листву. Они имеют все ту же зеленую блестящую листву, обильно пересыпанную созревающими плодами. Плоды зизифуса созревают в конце сентября ~ начале октября. Они имеют овальную, грушевидную или шаровидную форму, покрыты блестящей красновато-коричневой кожицей, мякоть - бело-зеленого цвета. В период созревания плодов растения напоминают новогоднюю елку, густо усыпанную игрушками-плодами. Листья зизифуса практически не желтеют, - у растения после первых осенних заморозков наблюдается «веткопад» - осыпание мелких однолетних веточек вместе с листьями и плодами. В зимний и ранневесенний периоды, когда растения стоят без листвы, взгляд привлекают гладкие и не совсем обычные по строению коричневато-серые стволы и ветки зизифуса. Поэтому можно с уверенностью сказать, что растения унаби украсят собой любой сад в любое время года.

Особенности выращивания
Следует отметить, что унаби довольно непритязательно к условиям произрастания, однако успех его выращивания в значительной мере зависит от правильного выбора места для посадки растения. Для зизифуса лучше всего использовать наиболее теплые, защищенные от ветра участки. Унаби - очень светолюбивое растение, рост и развитие которого даже при слабом затенении сильно угнетается и существенно падает урожайность. Если посадить унаби в затененное место, то вряд ли удастся попробовать его чудо-плоды. Это растение засухо- и жароустойчиво благодаря глубоко проникающей корневой системе Даже в очень жаркие летние периоды с температурой 35-40°С и при полном отсутствии полива растения унаби совершенно не страдают от засухи.К почвенным условиям растения унаби также не очень требовательны, но лучше всего они чувствуют себя на суглинистых почвах. Однако следует отметить, что на бедных и очень сухих почвах урожайность растений падает, очень плодородные почвы тоже не желательны для унаби, поскольку они стимулируют сильное развитие вегетативной массы.
Растения унаби не повреждаются вредителями и болезнями, что в свою очередь избавляет от необходимости проведения мероприятий по защите растений. Растения выдерживают морозы до 23-25°С и обладают высокой «регенерационной способностью» - способностью восстановить крону после повреждений. Весенними заморозками растения унаби не повреждаются, поскольку относятся к растениям, начало вегетации у которых отмечается только в мае. Растения зизифуса долговечны (до 130 лет), но обильно плодоносят всего лишь до 40-60 лет.

Посадка и размножение
Посадку растений лучше производить ранней весной, поскольку при осенней посадке возможно подмерзание растений в зимнее время. Перед посадкой заблаговременно готовят посадочную яму размером 1 х 1 м, вносят навоз и минеральные удобрения. После посадки растения обильно поливают. Растениям унаби свойственно перекрестное опыление, поэтому для плодоношения растения на участке или по соседству необходимо иметь несколько сортов. Особенностью зизифуса явлется очень замедленный рост растения в первый год после посадки, поэтому к формирующей обрезке приступают только через год после посадки. Дальнейший уход заключается в санитарной и снижающей крону обрезке растений, поскольку они не склонны к сильному загущению.
Процесс размножения зизифуса весьма непрост. При семенном размножении получают, как правило, мелкоплодные и очень околюченные растения, которые можно использовать только как декоративные элементы, либо как подвой для культурных сортов и форм унаби, которых в мире насчитывается около пятисот. Семена зизифуса очень твердые. Это является одной из причин их низкого процента прорастания и всхожести. Для стимулирования прорастания семян их с осени стратифицируют или скарифицируют. Сеянцы зизифуса вступают в период плодоношения уже на 4-5 год после посева семян, а продуктивный период растений начинается в 10-15 летнем возрасте. При размножении сортовых растений используют вегетативное размножение методом окулировки, который достаточно сложен в исполнении. Поэтому сортовое растение лучше приобрести у специалистов, профессионально занимающихся разведением унаби. Конечно же, для посадки в саду необходимо иметь сортовое растение, причем желательно приобретать сорт с ранними сроками созревания плодов. Именно такие растения не только могут успешно произрастать в нашей зоне, но и давать созревшие плоды до наступления осенних холодов. Среди таких сортов - крупноплодный сорт молдавской селекции «Мори джер». Заслуживает внимания также сорт среднего срока созревания «Вахш» (с плодами весом 14-16 г) и сорте ранним сроком созревания «Та-Ян-Цзао»(плоды весом 16-20 г). Полностью созревшие плоды этих сортов в нашей зоне садоводства вполне можно попробовать прямо с дерева.

Лечебные свойства
Плоды унаби высоко ценятся в странах Азии. Их используют в свежем виде, вялят, сушат, консервируют. Ценны плоды и как лекарство. В Китае говорят: «Кто употребляет зизифус в пищу, тот не обращается к врачам». В тибетской медицине зизифус - одно из десяти самых ценных лекарственных растений. В плодах этого растения содержится большое количество аскорбиновой кислоты (250-1100 мг/100 г), а также витамина Р (100 мг/100 г). Зизифус, в первую очередь, весьма ценен для гипертоников, так как содержащийся в его плодах рутин полезен при лечении гипертонии как средство, расширяющее и укрепляющее стенки кровеносных сосудов. Препараты унаби обладают противовоспалительным, антимикробным, анестезирующим, отхаркивающим, противокашлевым, мочегонным и антисклеротическим действием, а также регулируют обмен веществ в организме и оказывают общеукрепляющее действие. Лекарственным сырьем служат все части растения. Плоды собирают зрелыми, кору заготавливают во время сокодвижения, листья - в первой половине лета, корни - осенью. Кроме того, что плоды являются хорошим средством для снижения артериального давления, их назначают также при заболеваниях желудка, при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, язвенном стоматите и других воспалительных заболеваниях ротовой полости. Отвар плодов обладает общеукрепляющим, обезболивающим, снотворным и антисклеротическим действием. Его используют для лечения малокровия, облысения, при нарушениях памяти и как тонизирующее средство при упадке сил. Кроме того, отвар используют как противокашлевое и противовоспалительное средство и успешно применяют при бронхите, одышке, коклюше, головокружении и как средство, усиливающее лактацию у кормящих женщин, а также при токсикозах в период беременности. Отвар корней показан для усиления роста волос у детей и как средство против их выпадения у взрослых. Голову моют на ночь, и волосы насухо не вытирают. Процедуры проводят ежедневно или через день 3-4 недели. Листья кустарника обладают анестезирующим свойством - пожевав листья, в течение последующих 5-10 мин перестаешь ощущать сладкий вкус сахара, кислый вкус лимона и горький вкус хинина. Отвар листьев, коры и ветвей унаби обладает антибактериальным и бактериостатическим действием. Поэтому его используют для лечения гнойных ран, абсцессов, при гастрите, туберкулезном лимфодените, костном туберкулезе, туберкулезе кожи и глаз и как мочегонное средство.

---------- Post added at 14:09 ---------- Previous post was at 14:01 ----------

СИНИТ — сорт селекции Никитского ботанического сада. Дерево среднерослое, крона раскидистая. Плоды средней величины (масса 5,0—6,0 г), продолговато-округлые, темно-коричневые, кожура тонкая, твердая, блестящая. Мякоть кремового цвета, сочная, вкус кисло-сладкий. Содержание мякоти в плодах — 96%. Сорт очень раннего срока созревания (I—II декада сентября), рано вступает в плодоношение (2—3-й год), урожайность регулярная (120—150 ц/га).
Плоды универсального использования, пригодны для употребления в свежем виде, а также для изготовления компотов, варенья, маринадов.
Достоинства сорта: сверхранние сроки созревания, очень высокая урожайность, универсальное использование плодов

КОКТЕБЕЛЬ — сорт селекции Никитского ботанического сада. Дерево среднерослое, крона очень раскидистая, средней густоты. Плоды шаровидной формы, слегка бугристые, светло-каштановой окраски, позднего срока созревания (III декада октября). Мякоть зеленовато-белого цвета, рыхлая, среднесочная, кисловато-сладкого вкуса. Средняя масса плода — 35,8 г, максимальная — 52 г. В пору плодоношения вступает на 3-й год после посадки. Плодоношение регулярное. Урожайность высокая, в 12-летнем возрасте составляет 81 кг с дерева.
Плоды используются для приготовления компотов, варенья, маринадов.
Достоинства сорта: очень высокая урожайность, самый крупноплодный сорт зизифуса

ТА-ЯН-ЦЗАО — сорт китайского происхождения. Дерево сильнорослое, раскидистое, неколючее. Сорт крупноплодный, форма плода удлиненно-грушевидная, окраска красновато-коричневая, мякоть мучнистая, суховатая, сладкая. Средняя масса плода — 16 г, максимальная — 37г. Плоды этого сорта часто не без косточки. Сорт среднеурожайный — 100 ц/га, раннего срока созревания (III декада сентября). Рано вступает в плодоношение — на 2—3-й год после посадки.
Плоды пригодны в основном для изготовления цукатов и сухофруктов.
Достоинства сорта: один из крупноплодных сортов зизифуса раннего срока созревания, отсутствие косточки в плодах

ЮЖАНИН — сорт селекции Б. Л. Массовера. Дерево среднерослое, раскидистое, неколючее. Форма плода овальная, слегка расширяющаяся к вершине. Окраска плодов светло-коричневая, вкус кисловато-сладкий. Мякоть рыхлая, мучнистая, суховатая. Содержание мякоти в плодах 93%. Урожайность высокая (120—140 ц/га), сорт ранних сроков созревания (I декада октября).
Плоды используются в основном для производства консервов.
Достоинства сорта: ранние сроки созревания, очень высокая урожайность, сорт крупноплодный

Я-ЦЗАО — сорт китайского происхождения. Дерево сильнорослое, неколючее, раскидистое. Плоды мелкие и средние, средняя масса плода 4,4 г, максимальная — 7,6 г. Форма плода удлиненная, сужающаяся к вершине. Мякоть зеленоватая, сочная, сладкого вкуса с кислинкой. Окраска плода красновато-коричневая. Сорт средних сроков созревания (II—III декада октября), урожайный (130—140 ц/га).
Плоды универсального использования, пригодны для употребления в свежем виде, а также для изготовления компотов, варенья, маринадов.
Достоинства сорта: очень высокая урожайность, универсальное использование плодов.

КИТАЙСКИЙ 2А — сорт китайского происхождения. Дерево среднерослое, с округлой кроной. Плоды крупные (средняя масса плода — 10,0 г, максимальная — 14,5 г), удлиненно-овальные, иногда слегка расширяющиеся к вершине, темно-каштановые. Мякоть зеленоватая, довольно сочная, кисловато-сладкого вкуса. Содержание мякоти в плодах 92,7%. Сорт раннего срока созревания (I—II декада октября), урожайность средняя 105—115 ц/га.
Плоды используются как в свежем виде, так и для переработки.
Достоинства сорта: ранние сроки созревания, крупноплодность, универсальное использование плодов

КИТАЙСКИЙ 93 — сорт китайского происхождения. Дерево высокорослое, неколючее, раскидистое. Плоды средних размеров, средняя масса плода — 5,7 г, максимальная — 10,0 г. Форма плода продолговатая, иногда неправильная, часто плоды изогнуты, вершина округлая с углублением посередине. Окраска плодов красновато-коричневая, неравномерная. Мякоть зеленовато-белая, сочная, сладкая. Содержание мякоти в плодах — 95,3%. Сорт ранних сроков созревания (I декада октября), среднеурожайный (90—100 ц/га).
Плоды универсального использования, пригодны для употребления в свежем виде, а также для изготовления компотов, варенья, маринадов.
Достоинства сорта: ранние сроки созревания, универсальное использование плодов
__________________
Лена
Sелена вне форума   Ответить с цитированием
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Alvares (01.10.2013), mudraya (13.04.2014), Алина-Афалина (10.08.2011), Надія45 (11.03.2018), Нина (05.08.2011), Оксана 1 (24.04.2013), пятница (08.08.2011), Эдик (18.10.2014)