Цитата:
Сообщение от Котвицкий Леонид
Богдан, я давно уже знаю о "таком". Ничего особенного в таком, кроме цвета, нет. Больше ради забавы.
|
Напрасно Вы так, прочтите цытату с АИФ:
«Картофель - не только наш второй хлеб. Без преувеличения можно сказать, что для нас, россиян, картофель - это «наше все». Почему-то в последнее время усилиями самых разнообразных диетологов сформировалось мнение, что от картошки можно быстро растолстеть. Хотя давно подсчитано, что в 100 г зрелого картофеля с крахмалистостью 19% содержится всего лишь 90 Ккал, а в молодом картофеле и того меньше - 36 Ккал, нас упорно уговаривают отказаться от любимого продукта. Не станем никого агитировать, скажем лишь, что блюдам из картофеля очень сильно добавляют калорийности жиры, на которых готовят чипсы или картофель фри, а также сливочное масло, сало, шкварки и прочая вкуснятина, которую традиционно употребляют с картошечкой жители России и ближнего зарубежья. Для рядового россиянина самой привычной и желанной является картошка рассыпчатая, крахмалистая, со светлой мякотью. Из нее лучше всего готовить пюре, запеканки, пироги, драники и много других любимых блюд. Но оказывается, что для нашего желудка совсем не вредно, а порой даже очень полезно, если картошка будет чуть менее крахмалистой. Пониженное содержание крахмала влияет в большей степени на консистенцию приготовленного картофеля, нежели на его вкус. Средне- и низкокрахмалистые сорта не так сильно развариваются, как высококрахмалистые. Поэтому их еще называют «салатными» сортами. Кстати сказать, вся Европа употребляет в основном именно такие сорта - и для фигуры не вредно, и в салате картошка представлена аккуратными кубиками. Но любителям пюре такие сорта не подойдут. А вот если необходимо придерживаться строгой диеты, то «салатные» сорта - это как раз то, что нужно: в любом овощном салате или винегрете такой картофель займет достойное место и не навредит фигуре.
Окраска кожуры и мякоти картофельных клубней тесно связана с содержанием в них очень полезных веществ. Конечно, о вкусах не спорят, но вот самый распространенный случай: многие любители картофеля не признают клубни с желтой мякотью. И напрасно! Ведь желтая окраска говорит о наличии в клубнях очень полезного вещества - каротина. Вспомним: каротин содержится во всех желтых и оранжевых овощах и фруктах и является источником витамина А. К тому же «желтомясые» сорта картофеля, как правило, очень вкусные. А как красиво смотрятся аккуратные желтые кубики картофеля все в тех же овощных салатах!
Не менее полезны для здоровья человека антоцианы - вещества, имеющие синюю или фиолетовую окраску. Они обладают высокой антиоксидантной активностью, а проще говоря - замедляют процессы окисления в организме и, стало быть, затормаживают старение. Недаром врачи рекомендуют тем, кому за сорок, съедать по одной свекле в день. Но свеклы много не съешь, а вот картошку любят 99,9% всех, кто ее когда-нибудь пробовал. Именно поэтому селекционеры не останавливаются в своем поиске и стремлении сочетать в картофеле все наиболее полезные пищевые качества. «
Первое упоминание о сорте "Вителотте" 1895год, и если люди его сохранили до сейчас то видать не даром, я сам убедился, что он(синие сорта) лечебный, неужели только потому, что в это верил.