Цитата:
Сообщение от Викса
Вот и ищи после этого ответы на вопросы самостоятельно. Я где-то в сети прочитала, а переспрашивать у нас не стала  . Хорошо, что обошлось.
|
Мульчировать можно и на песке, просто из-за этого весной земля прогревается чуть позже. Рекомендуют весной мульчу отгребать. Я этого не делаю, т.к. считаю , что для меня эта задержка не значительна. Возможно, для продажи ранней ягоды, это имеет значение. Тем более для дпачников, которые поздно начинают дачный сезон. более позднее прогревание земли приводит к более поздней вегетации клубики. а т.е. цветения, и позволяет избежать частично потерь от весенних заморозков.
Что касается мульчирования на тяжёлой почве во избежания выпирания корней, то это я буду утверждать основательно. У меня такая земля и я вижу конкретно ситуацию. В теме есть фото Вари в такой же ситуацией.
Что касается укрывания клубники сухим листом и другим материалом поверх листвы. В наши зимы ( мороз-оттепель) это грозит конкретным выпреваниям листвы. Выпреет сердечко - куст пропал. В крайнем случае, можно набрасывать ботву кукурузы, чернобривцов и т.д. для задержания снега.