Цитата:
Сообщение от Росток
У нас есть пять гектаров земли в Житомирской области и тоже подумываем засадить смородиной, в связи с этим у меня к Вам Света как к специалисту работающему на таких объёмах есть несколько вопросов:
Заранее спасибо.
|
Нашей смородине 3 года от посадки. Площадь 8 га, из них 7 га-под плодоносные насаждение, 1 га-под маточником. Кроме того есть питомник на 5га. На осень будет около 400тыс.шт саженцев. В первый год роста саженцы обрезаются для лучшего ветвления. Урожай на второй год роста составил около 1 т/га. Урожай этого года (3год) был около 2,5т/га, но он значительно меньше потенциального, так как осенью было вырезано из ягодника половина прироста (для размножения). Если бы не резали черенки можно было бы собрать с 1 га до 5-7т, но поступают большие заказы на посадочный материал, поэтому маточник сейчас не может обеспечить необходимое количество посадочного материала. В этом году маточник уже увеличили. Черенки начали заготавливать с первого года роста. Уборка ручная. Механизированный способ уборки (под комбайн) имеет ряд недостатков и очень существенных. Самый лучший комбайн для уборки-это польский "Viktor". Приблизительные цены на комбайн-70-140тыс.долларов.
---------- Post added at 13:30 ---------- Previous post was at 13:26 ----------
Цитата:
Сообщение от пятница
Смородинные гуру,как думаете, что это за сорт может быть?
|
При хорошей агротехнике молодые кусты большинства сортов дают большие ягоды. Из известных мне, наибольшие ягоды у сортов Ядрённая, Черешнева, Юбилейная Копаня.
---------- Post added at 13:34 ---------- Previous post was at 13:30 ----------
Цитата:
Сообщение от Анна С.
И каково же было моё удивление, когда мама раскритиковала мой заказ мотивируя тем что крупная красивая ягода не так полезна как небольшая с толстой кожицей..
|
Насколько мне известно количество витаминов зависит от климатических и почвенных условий, уровня агротехники, сорта (генетической предрасположенности), но никак не от массы ягоды.