спасибо за внимание.агротехника в каждом году разная.сажал на разных землях.разные сорта.низкие,средние,высокие.ранние,средние,поздни е.болеет даже пикированная рассада,где-то через 2 недели,потом проходит.если растет 2 растения вместе то может крутится листья на одном а на другом нет.в посадке то там то там,не очагом.закономерно после холодных ночных рос.в маленьком,в среднем возрасте ,но обычно до красных помидор.это же происходит и на картошке,симптоматика та же.после крутки,да, в большинстве случаев идет столбур.но оно само может пройти(крутка).это происходит у нас на Луганщине повсеместно,в разных районах.наши местные спецы разводят руками(кто порахубней может и знает,но не скажет)но я уже повторяюсь,перепробовал за 15 лет разные препараты и разные методы(типа проколоть медной проволокой)но все малоэффективно,но это может пройти само.НО В ЭТОМ ГОДУ оно достало уже всех.Вот почему я думаю что это болезнь,а не условия и вредитель там почвенный какой или листовой.в одном году брал пригоршню золы свежей с костра и 1 ст ложку селитры с горой на 10л воды и брызгал сверху по листу,помогало,а может и погода,а в этом нет.Я вот думаю,а может быть это мучнистая,ложная или настоящая?Как вы,друзья думаете?Дело в том что,весной я по одному уже дохлому кусту,росли уже одни ниточки-листочки,прошелся чем то и он полностью поправился.вот сегодня побрызгал Топазом+1ч ложки м.к.Чистый лист+Циркон.посмотрю результат. Хотя и не кстати,но вы все и тут и на ветке о картошке,то вот еще фото картошки
http://www.sadiba.com.ua/forum/i042.radikal.ru/1107/52/7134b075e045.jpg[/IMG]