Мы сами заготавливаем косточку из дикорослых местных форм вишни, черешни, персика, абрикоса, алычи. Именно косточки дикорастущих форм наиболее подходят для прививки, как подвой, так как обладают высокой адаптивностью к неблагоприятным био- и абиотическим факторам. Культурные сорта очень капризные.
1.Собираем косточки со спелых плодов, не допускаем загнивания мякоти, так как выделяемый в процессе гниения этилен угнетает зародок и может сделать его совсем нежизнеспособным.
2.Косточку хорошо смоем, чтобы на ней мякоти не осталось совсем, для перетирания можно использовать абразивные материала, например песок.
3. Косточки пересыпаем влажным субстратом, у нас они находяться в торфосмеси, добавляем немного Топсина М, против грибковых заболеваний.
4. Помещаем всё в ящики, которые застелены полотном и выносим в погреб (подвал), где они будут сохраняться длительное время. Оптимальная температура 2-5 градусов.
5.В процессе хранения смотрим, чтобы торфосмесь не высыхала (при необходимости подливаем воду и перемешиваем), не покрывалась плесенью (если надо проветриваем, переворачиваем и немного подсушиваем).
6. В начале ноября высеваем всё в землю на глубину 5см.
7.Усё

.