Я тоже два вечера наблюдаля это чудо. Снять не удалось, как всегда мои художники уехали и забрали технику с собой. Я попробовала описать словами. Вот что получилось.

Энотера – «ночная свеча», «ночная красавица» – такие эпитеты получил этот цветок в народе. Обычно на энотеру смотрят поздно вечером, когда цветы уже открыты, или днём, когда они безвольно повисают жёлтыми тряпочками.
Энотера в моём цветнике появилась в прошлом году самосевом из соседской мульчи. Она уцепилась розетками, где сама захотела и была оставлена.
Сегодня я работаю в цветнике, убираю то, что уже отцвело. Солнце ещё высоковато, но зной уже ушёл. Я обрываю вчерашние тряпочки цветов энотеры и рассматриваю бутоны, плотно обёрнутые красноватыми чашелистиками. И тут происходит интересное. На самых крупных бутонах вдруг появляется трещина, она растёт, ширится, и оттуда показывается цветок, всё ёщё упакованный, похожий на жирную жёлтую гусеницу. Сверху у «гусеницы» головка зеленоватого цвета, которая через полчаса распалась на четыре рожка, ещё больше усиливая сходство с насекомым. (есть похожие гусеницы у некоторых бабочек). Я пытаюсь вспомнить цветок - вроде бы на лепестках нет рожек. Или они отпадают потом? Решаю понаблюдать, как же раскрывается цветок, и что это за «рожки»? Проходит час, два, солнце уже довольно низко, а энотера не спешит раскрываться. Напряжение ожидания нарастает. Вот уже горизонт окрашивается в розовые тона, облака становятся лилово-багряными. И тут происходит неожиданное. Бутон энотеры вздрагивает, на обёртке из чашелистиков появляется ещё одна трещинка, разламывая обвёртку надвое. Одна из половинок резко опускается вниз к цветоножке. Жёлтая «гусеница» начинает разворачиваться, превращаться в цветок. Несколько секунд – и бутон похож на бабочку со сложенными крыльями. Резко опускается к цветоножке вторая половинка чашелистиков. И вот уже раскручивается спираль лепестков. Секунда, две, три – и уже сияет развёрнутая жёлтая чаша. Цветок раскрылся, и сразу же пошёл медовый аромат.
Смотрю заворожено, как открывается цветок за цветком, испуская жёлтое свечение, как маленькие луны, множество лун.
Солнце село за горы, багровый горизонт постепенно темнеет, а ночной воздух наполняет аромат энотеры.
А что же это были за «рожки» у бутона? Оказывается, это пестик. Видимо цветок заранее приоткрывает бутон, высовывает пестик-антенку, но лепестки держит свёрнутыми, чтобы солнце раньше времени не опалило их. Так цветок наблюдает за солнышком. И когда солнце начинает испускать красновато-розовые лучина самом закате, пестик даёт команду цветку – пора раскрываться.
Кажется я правильно разгадала тайну ночной красавицы – энотеры. А как думаете вы?
Посмотрев однажды на это чудо, решаю: энотера с этих пор – желанный цветок у меня во дворе, чтобы можно было иногда понаблюдать на розовом закате за рождением красоты.